Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Какие продукты и товары подорожают и подешевеют осенью в России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Какие продукты и товары подорожают и подешевеют осенью в России
Фото: Анна Темнышова / Вечерняя Москва

Во второй половине сентября аналитики прогнозируют рост цен на некоторые категории товаров. «Вечерняя Москва» узнала, что подорожает и, напротив, подешевеет.

По словам экономиста Александра Цапликова, в цене вырастут чай и кофе (плюс 6–9 процентов), колбаса и сосиски (плюс 4–7 процентов), а также кондитерские изделия (плюс 5–8 процентов). В первую очередь это связано с подорожанием сырья. Например, из-за засухи в Африке снизился сбор какао-бобов и урожай кофе, необходимых для приготовления сладостей и напитков.

— С колбасой и сосисками ситуация чуть другая. Дорожает оборудование для их изготовления, поэтому производителям надо компенсировать издержки. Не исключаю, что в цене вырастет и мясо. Всему виной очередное повышение стоимости корма для скота, — отметил Цапликов. — Рост цен нередко сопровождается их постепенным снижением.

Не исключено, что ближе к зиме цены на эти продукты стабилизируются. Также могут подорожать молочные продукты, крупы и рыба.

Однако есть товары, которые осенью, наоборот, уже начали дешеветь. В первую очередь это овощи. Например, морковь (минус 4,4 процента), огурцы (минус 6,8 процента), томаты (минус 10 процентов).

— По предварительной оценке, урожай в этом году получен хороший — отсюда и снижение стоимости. Например, килограмм огурцов сейчас стоит 85 рублей против 95 рублей в начале лета, — рассказал Цапликов.

Снижение стоимости коснется и категории непродовольственных товаров. С середины августа постепенно дешевеет бытовая химия.

С начала санкций эта категория товаров дорожала быстрее всего из-за того, что в большинстве случаев продукция была иностранной. Сейчас же отечественные компании разработали большое количество достойных альтернатив.

— В среднем цена килограмма стирального порошка составляет уже 120 рублей против 150 рублей этой весной, — рассказал Цапликов.

Также в ближайшее время подешеветь может алкогольная продукция: водка, коньяк (минус 2 процента), хлебобулочные изделия (минус 1 процент) и фрукты (минус 4 процента). Чтобы сэкономить, эксперт советует покупать свежие товары на рынках — там продавцы часто готовы пойти на уступки и далеко не всегда молниеносно поднимают цены:

— Например, молочную продукцию, мясо, овощи и фрукты можно вполне покупать у них. На рынках продукция прямиком из фермерских хозяйств, а цены порой гораздо приятнее.

КСТАТИ, многие эксперты также прогнозируют сильный скачок стоимости соусов — все дело в том, что многие иностранные компании-производители вынуждены менять поставщиков и технологии производства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Юшин, руководитель национальной мясной ассоциации:

— Если сравнивать мировые цены на мясо, то в России показатели гораздо ниже. Повышение стоимости обусловлено тем, что расходы на биологическую безопасность продукции выросли. Однако у нас высокий процент экспорта мяса и минимальный — импорта, что положительно влияет на стоимость.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.