Названы продукты, которые помогут улучшить когнитивные функции мозга
Диетолог Наталья Круглова назвала ряд продуктов, которые могут улучшить когнитивные функции мозга.
Она отметила, что существуют определенные системы питания, которые хорошо зарекомендовали себя с точки зрения поддержания когнитивных функций. Например, средиземноморская диета и диета, разработанная на ее основе, — MIND-диета.
Подобные диеты предполагают употребление большого количества растительной пищи. Важно, чтобы в рационе присутствовали темно-зеленые овощи и листовая зелень. Также необходимо есть ягоды. Особенно полезны черника, брусника, клюква.
В рационе должны быть и цельнозерновые продукты, которые содержат пищевые волокна и сложные углеводы, а также витамины группы B, магний и цинк, необходимые для центральной нервной системы. Например, гречка, нешлифованный рис, булгур, цельнозерновой хлеб.
Также для сохранения когнитивных функций эксперт советует продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. В первую очередь это рыба жирных сортов. Не менее двух–трех порций рыбы должно присутствовать в рационе взрослого человека, передает RuNews24.ru.
Ранее исследователи обнаружили способность средиземноморской диеты снизить риск развития деменции на 23 процента. Также ученые доказали, что этот тип рациона поможет людям укрепить сосуды в пожилом возрасте, передает МИР 24.
Диетолог Нахид Али перечислил три главных продукта, ускоряющих работу мозга.