«Вирусное распространение»: почему россияне стали чаще оформлять кредитные карты
Число владельцев кредитных карт в России выросло на 19 процентов во втором полугодии 2023 года, несмотря на введение Центральным банком России (ЦБ РФ) ограничений на выдачу необеспеченных ссуд. «Вечерняя Москва» узнала у кандидата экономических наук Юрия Юденкова, почему, несмотря на ограничения, люди продолжают брать кредиты.
По его словам, сейчас банки устраивают «вирусное распространение» кредитных карт, чтобы получать большие проценты в счет прибыли.
— Выдача кредитных карт — это инициатива банков. Они навязывают их своим клиентам, потому что им это выгодно. Кредитные организации живут с процентов кредитов, которые выдают. Важно быть с ними осторожнее, потому что кредитные карты провоцируют на покупки и трату лишних денежных средств, — предупредил Юденков.
Экономист отметил, что ограничение ЦБ РФ по выдаче необеспеченных ссуд действительно есть, но все зависит от платежеспособности клиента.
— Банк может выдать кредитную карту с минимальным лимитом, например, 10–30 тысяч рублей. Это не критичные суммы для кредитных организаций. Но в этом заключается вся суть банков. Количество выданных кредитных карт будет неизбежно увеличиваться, — уверен эксперт.
По мнению собеседника «ВМ», если вы не пользуетесь картой больше 2–3 месяцев, то лучше ее закрыть. Также лучше не оформлять кредитные карты сразу в нескольких банках.
— Во-первых, ее можно потерять, и картой воспользуются мошенники. Также множество кредитных карт разных банков формируют у вас негативную картину кредитоспособности. Например, вы придете в банк за автокредитом или ипотекой, а сотрудники увидят, что у вас много кредитных карт, и это вызовет сомнения или подозрения о вашей надежности, — объяснил Юденков.
Между тем в России предложили упростить механизм установки самозапрета на кредитование. О том, что планируют упростить, зачем нужен самозапрет и как его оформить, — в материале «Вечерней Москвы».