Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Как проходит процедура банкротства: критерии, документы, этапы и последствия

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Как проходит процедура банкротства: критерии, документы, этапы и последствия
Фото: shutterstock

Банкротство физического лица — это признание его неспособности в полном объеме погасить долги или вносить обязательные платежи. Как проходит данная процедура и какие есть подводные камни, выясняла «Вечерняя Москва».

Кто может оформить банкротство

По словам юриста и эксперта в области банкротства Дмитрия Кваши, есть несколько критериев, которые позволят человеку стать кандидатом на звание «банкрот»:

  • наличие задолженности, с которой он не может справиться;
  • ее размер должен быть не менее 500 тысяч рублей.

— При этом должно быть доказано, что у человека нет возможности зарабатывать такие деньги. Если два этих критерия совпадают, то можно смело подавать заявление на банкротство. К слову, по закону сейчас суды рассматривают и заявления на банкротство от 300 тысяч рублей, потому что даже с таким долгом человеку бывает нелегко справиться, — уточнил специалист.

Какие документы нужны

Направлять соответствующий запрос можно:

  • лично через МФЦ;
  • через своего юридического представителя.

— Во втором случае человек предоставляет данные своего паспорта и ИНН, справку о несудимости, а также доверенность. Юрист готовит все необходимые документы, подает заявление в суд, после чего утверждается кандидатура арбитражного управляющего — он же финансовый управляющий. Это человек, который с момента начала процедуры занимается всеми денежными вопросами должника, — пояснил Кваша.

С этих самых пор должнику не имеют права звонить ни приставы, ни коллекторы, ни сотрудники банка, поскольку он более не уполномочен решать свои вопросы финансового толка, подчеркнул эксперт. Банкротство на то и рассчитано, что с человека списываются все долги, они обнуляются.

При этом, если экспертам удается выявить у банкрота недвижимость, машину и иное имущество, все это выносится на торги для дальнейшей реализации, предупредил юрист.

— У должника нельзя забрать единственное жилье. Дополнительное имущество продается, а деньги отправляются кредиторам или тем лицам и организациям, которым он должен, — напомнил Кваша. — Если такого имущества нет либо его стоимости не хватает для погашения долга, а чаще всего так и бывает, в этом случае долги просто списываются, человек признается банкротом, с него снимаются обязательства по выплате. По сути, у гражданина появляется второй шанс начать жизнь с чистого листа.

Полное ведение дела о банкротстве юристом, которое может длиться от нескольких месяцев до года, обойдется в среднем от 150 до 200 тысяч рублей. Оплачивать можно по-разному: помесячно, одним платежом либо по частям, добавил эксперт.

Какие последствия

В кредитной истории будет высвечиваться пункт о том, что конкретное лицо было банкротом, сообщил специалист. Это не усложняет получение потребительского кредита или ипотеки, но есть вероятность, что финансовые учреждения с меньшей охотой будут выступать в качестве кредиторов для такого клиента.

Кроме того, человек, который был объявлен банкротом, впоследствии на протяжении пяти лет не сможет быть:

  • учредителем или директором компании;
  • руководителем финансовой организации.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.