Ученые назвали доступную специю для улучшения памяти
Ученые из Университета Калабрии в Италии провели эксперимент на мышах и пришли к выводу, что куркуминсодержащие наночастицы ослабляют симптомы различных нейродегенеративных заболеваний. Подробные результаты были изложены в рецензируемом научном журнале Foods.
Исследователи давали грызунам капсулы с природным соединением, которое получают из корня куркумы. Эта добавка сократила уровень воспалений и предотвратила скопление неправильно свернутых белков в мозге мышей, болеющих Альцгеймером. Куркумин обладает выраженным противовоспалительным действием, а также улучшает обучаемость и память.
Авторы статьи надеются, что в будущем вещество будут применять в процессе создания препаратов для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Диетолог Полина Журавлева составила собственный топ-5 редких, вкусных и полезных пряностей.
Специи могут не только улучшить вкус блюд, но и принести много пользы для здоровья. Диетолог Крутика Нанавати назвала три специи, которые обладают противовоспалительными свойствами и потенциально могут помочь уменьшить вес.