Диетолог Журавлева перечислила редкие, но полезные приправы
Диетолог Полина Журавлева составила собственный топ-5 редких, вкусных и полезных пряностей.
На первое место эксперт поставила женьшень. Корень этого чудодейственного растения, как отмечает диетолог, издревле применяется в традиционной восточной медицине и кулинарии. Вкус у него одновременно сладкий и острый, иногда чуть отдает горечью.
Приправа рас-эль-ханут очень ценится в арабских странах, особенно в Тунисе, Алжире и Марокко. Она представляет собой смесь трав в разных пропорциях.
— Она может включать в себя мускатный орех, душистый перец, сушеные бутоны розы, кардамон, корицу, тмин, семена кориандра, сухую куркуму, гвоздику, перец чили, перец горошком, сладкую и острую паприку, сухой имбирь, — отметила диетолог в комментарии Общественной Службе Новостей.
Томатный кетчуп сегодня используют многие. Но ему есть интересная альтернатива — бананетчуп. Это перетертые бананы, в которые добавляют сахар, уксус и специи.
Журавлева добавила, что считает наиболее редкой и удивительной приправой мастику, которая представляет собой смолу фисташкового мастичного дерева. Мастика очень полезна для ЖКТ, она позволяет контролировать уровень холестерина в крови и является замечательным средством для профилактики диабета.
Также стоит добавлять в блюда черный тмин. Многочисленные исследования подтверждают, что его богатый состав способствует обновлению клеток кожи, разглаживает ее, восстанавливает упругость и эластичность.
Как влияет на человека употребление соли и можно ли снизить ее количество в рационе, «ВМ» рассказала врач-терапевт, кардиолог сети «Клиники Фомина» Этери Колесник.