Фото: Unsplash

Британские ученые назвали продукты, от которых начинаются депрессия и тревожность

В мире

Некачественная еда с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров приводит к уменьшению объема серого вещества в мозге. Такое питание снижает уровень гамма-аминомасляной кислоты и повышает уровень глутамата, что в дальнейшем ведет к депрессивным и тревожным состояниям. К такому выводу пришли ученые из Университета Рединга, Университета Рохэмптона и Королевского колледжа Лондона.

Их работа показала, что питание значительно влияет на объем серого вещества. Его количество увеличивается, если придерживаться средиземноморской диеты, богатой морепродуктами и овощами. Однако некачественное питание уменьшает показатель гамма-аминомасляной кислоты и повышает уровень глутамата. Это может повлиять на вкусовые предпочтения человека, заставляя его мозг делать выбор в пользу вредных продуктов.

Дисбаланс в мозге может вызывать депрессию и тревожность. Точная причина этого воздействия еще не установлена, но ученые полагают, что изменения микробиома кишечника из-за насыщенных жиров влияют на клеточную механику и нарушают выработку гамма-аминомасляной кислоты, передает сайт University of Reading.

Ученые из Хельсинкского университета в Финляндии выяснили, что большая доля фруктов и овощей в рационе способствует нормализации продолжительности ночного отдыха.

Шведские ученые доказали, что употребление низкокалорийных напитков, содержащих кофеин, способствует снижению лишнего веса. Действительно ли это так, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

amp-next-page separator