Свинину нашли в халяльных пельменях в российском регионе
В полуфабрикатах «Сливочные малышки» и «Мусульманские» в ходе проверок в Омске обнаружили ДНК хряков и ДНК сои, хотя ничего из этого в составах не заявлено. Об этом в понедельник, 9 декабря, сообщает Mash.
Местным Россельхознадзором были проверены три организации: ООО «Фудтрейдинг», ИП Дивенко и ИП Трофимова. На предприятиях не соблюдали температурный режим, а четыре тонны сливочного масла и 300 килограммов полуфабрикатов были признаны некачественными и опасными продуктами.
В продукте нашли много растительных жиров — кампестерин, стигмастерин и β-ситостерин, не заявленные в составе. В мясе халяльных пельменей при проверке нашли следы свинины и сои.
Всем трем организациям было выписано административное правонарушение, они обязаны заплатить 216 тысяч рублей. Пельмени отправили на утилизацию, передает Telegram-канал.
В первой половине 2024 года в России было зафиксировано 28 случаев использования трансглютаминазы, известной как «мясной клей», в пищевых продуктах.
Опасный для здоровья фермент микробной трансглютаминазы был обнаружен в нескольких марках сосисок отечественного производства. Недавно его полностью запретили для использования на производствах. Как фермент влияет на здоровье, «Вечерняя Москва» узнала у специалиста.