Врач предостерегла от кулинарного тренда с финиками и маслом из-за риска недугов
Популярное сочетание фиников со сливочным маслом и солью может спровоцировать гипертонию, ожирение и диабет II типа. Об этом сообщила врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
По словам специалиста, вирусные ролики, где россияне добавляют к финикам масло, соль или сыр, вызвали у части людей зависимость от этого блюда. — Появляется так называемая гипогевзия, когда притупляется чувствительность вкусовых рецепторов и люди пытаются получить удовольствие через такие странные сочетания, — сказала врач.
Мухина уточнила, что два финика с маслом покрывают суточную норму сахара и жиров, поскольку финик в этом контексте равен ложке сахара, а дневная норма жиров не должна превышать 30 граммов. Она добавила, что из-за высокого гликемического индекса финики быстро повышают сахар в крови, а их сочетание с маслом не приносит пользы, так как в плодах нет жирорастворимых витаминов.
— В свою очередь, сливочное масло само по себе способствует повышению уровня холестерина в крови, так же как и сыр, — заявила врач.В результате увлечение таким блюдом может привести к серьезным проблемам со здоровьем, заключила Мухина в беседе с «Москвой 24».Нутрициолог Ольга Бурлакова в свою очередь подметила, что многие люди ошибочно полагают, что зеленый чай — полезная альтернатива кофе.