Нутрициолог Бурлакова предупредила о скрытой опасности зеленого чая
Многие люди ошибочно полагают, что зеленый чай — полезная альтернатива кофе, не подозревая о его потенциальном вреде для здоровья и даже личной жизни. Об этом предупредила нутрициолог Ольга Бурлакова.
По ее словам, зеленый чай содержит большое количество кофеина, который может незаметно истощать нервную систему, особенно у жителей мегаполиса, и без того подверженных хроническому стрессу. Это проявляется в раздражительности, нарушениях сна и хронической усталости, что в конечном итоге отражается на работоспособности и отношениях с окружающими.
— Также некоторые люди считают, если они пьют чай зеленый, это способствует их а-ля похудению, и они пьют много жидкости. На самом деле люди путают: зеленый чай — это еда для организма, и нужно все равно пить достаточно большое количество воды в день. А чай — это просто как дополнение, как сок. Поэтому не надо увлекаться зеленым чаем, он действительно, к сожалению, формирует снижение иммунитета, — сообщила Бурлакова.
Больше всего напиток опасен для пищеварительной системы: он может спровоцировать спазмы ЖКТ, повысить кислотность желудка и ухудшить работу желчного пузыря. Врач призвала относиться к напитку как к тонизирующему средству, требующему умеренного и осознанного потребления.
— Своим клиентам я часто рекомендую вообще отказаться от зеленого чая либо очень сильно снизить его употребление и принимать его условно раз в пять дней максимум, не чаще. И пить много воды, — заключила она в беседе с Life.ru.
Настои трав могут влиять на организм человека как положительно, так и отрицательно. Несмотря на неоднозначный эффект, многие приписывают таким напиткам больше целебных свойств, чем есть на самом деле. Так, например, некоторые россияне считают зеленый чай более полезным, чем черный, однако это не совсем верно.
При этом доктор Крутика Нанавати считает иначе, полагая, что есть только один вид чая, который можно пить каждый день, — зеленый. По ее словам, в нем содержится более 300 уникальных полезных веществ.