Фото: Shutterstock

Какие продукты нельзя жарить на подсолнечном масле

Общество

Раньше домохозяйки готовили только на подсолнечном масле, но сейчас у них есть огромный выбор. Подсолнечное масло остается одним из самых популярных благодаря своей цене и высокой точке кипения, однако эксперты напомнили, что не все продукты можно на нем жарить, чтобы не испортить вкус и не навредить здоровью.

Это масло обладает иммуномодулирующим эффектом, в нем есть витамин Е и жирные кислоты. Оно полезно для кожи, поскольку замедляет старение. Также этот вид продукта помогает укреплять ногти и волосы. Для мужчин тоже есть польза: масло подсолнечника улучшает репродуктивную функцию и применяется для профилактики простатита.

Эксперты также напомнили и о вреде масла: при длительном нагревании до дымления оно образует канцерогены, которые могут спровоцировать онкологию.

По мнению специалистов, для жарки на подсолнечном масле не подходят оливки — при жарке они потеряют вкус и текстуру из-за окисления масла; а также рыба — высокая температура разрушает полезные вещества и вызывает образование токсичных соединений. Лучше использовать масло с более высокой точкой дымления, например, рафинированное оливковое.

Также для жарки на подсолнечном не подходят морепродукты, поскольку при готовке образуются альдегиды. Они ухудшают вкус еды и снижают ее полезность. Важно избегать перегрева масла для сохранения его свойств и здоровья, сообщает Общественная Служба Новостей.

Исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», гастроэнтеролог, гепатолог Нурия Дианова рассказала, какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное.

Диетолог Кристина Войт рассказала, как правильно включать в рацион оливковое масло. Врач подчеркнула, что при наличии камней в желчном пузыре необходимо соблюдать ограничения и индивидуальную дозировку оливкового масла в рационе питания.

amp-next-page separator