Фото: Александр Авилов / АГН Москва

При каких заболеваниях лучше воздержаться от авиаперелетов

Общество

Врач Екатерина Кашух рассказала, что авиаперелеты дают экстремальные нагрузки на организм: перепады давления, кислородное голодание и обезвоживание. Для людей с определенными заболеваниями эти факторы могут быть опасны.

Не рекомендуется летать людям при тяжелом остром отите, особенно при воспалении носоглотки, поскольку изменение давления может привести к разрыву барабанной перепонки или кровотечению. Также опасен отек слизистых, блокирующий дренаж пазух, что может спровоцировать острый синусит.

— Другое противопоказание для полетов — декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания. Например, при тяжелой гипертонической болезни перелет повышает риск гипертонического криза, а в некоторых случаях — даже инсульта и инфаркта, — добавила Кашух.

Также нельзя летать при психических расстройствах в фазе обострения, пневмотораксе, послеоперационных состояниях и травмах из-за риска осложнений. Относительные противопоказания — беременность (нужно проконсультироваться с врачом) и тяжелое варикозное расширение вен, сообщает RT.

Перелет в другой часовой пояс может стать серьезным испытанием не только для взрослых, но и для детей. В такие моменты организм подвергается большому стрессу из-за поломки внутренних часов, привыкших следовать за ритмом дня и ночи в привычном месте обитания. Консультант по сну, основатель Центра детского сна и онлайн-школы BabySleep Елена Мурадова поделилась советами, как адаптироваться к джетлагу и пережить его.

Гинеколог Лариса Арефьева сообщила, что летать при беременности в большинстве случаев безопасно, но важно учитывать срок и состояние здоровья женщины.

amp-next-page separator