Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Эксперт по сну Мурадова объяснила, как адаптироваться к джетлагу

Общество
Как адаптироваться при смене часовых поясов
Фото: shutterstock

Перелет в другой часовой пояс может стать серьезным испытанием не только для взрослых, но и для детей. В такие моменты организм подвергается большому стрессу из-за поломки внутренних часов, привыкших следовать за ритмом дня и ночи в привычном месте обитания. Консультант по сну, основатель Центра детского сна и Онлайн-школы BabySleep Елена Мурадова поделилась советами, как адаптироваться к джетлагу и пережить его.

— На первый взгляд, когда разница с местным временем составляет всего пару часов, она кажется незначительной. Но вот разница в четыре часа и более для организма может стать настоящим вызовом, — отметила Мурадова.

Для тех, кто планирует перелет на дальние расстояния, важно правильно подготовить организм. Эксперт порекомендовала начать адаптацию за 1–2 недели до поездки. Можно смещать время отхода ко сну и пробуждения ежедневно на 15 минут. Такая тактика поможет организму легче привыкнуть к новому времени.

Особое внимание нужно уделить эмоциональному состоянию накануне поездки. Нужно избегать стрессов и сильных впечатлений. В самом путешествии помогут привычные атрибуты сна — любимое одеяло, мягкая игрушка или маска с берушами.

Мурадова указала, что на новом месте нужно сразу начинать жить по местному времени. По ее словам, важным фактором успешной адаптации является свет, поэтому днем нужно проводить больше времени на улице, а ночью выключать свет и ложиться спать, даже если нет желания. Специалист убеждена, что это не только ускорит адаптацию, но и наладит биоритмы.

Детям крайне важно соблюдать знакомый и комфортный режим сна. В незнакомой обстановке постараться воссоздать привычные условия для ночного отдыха. Если ребенок привык спать отдельно, то необходимо приобрести ему кровать. Для малышей подойдут складные манежи, а для детей постарше — надувные кровати и спальные мешки.

Эксперт по сну напомнила, что от переизбытка впечатлений и прогулок ребенок может быстрее утомляться. Она посоветовала придерживаться стандартного для него ритма жизни, сообщает RuNews24.ru.

Сон — не просто отдых, а важная часть здоровья, и его роль часто недооценивают. Врач, эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина объяснила, как улучшить качество ночного отдыха.

Врач-сомнолог Виолетта Герасимова назвала самую вредную позу для сна.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.