При каких болезнях нельзя есть грибы
Употребление грибов может быть опасно для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом, а также для детей до 12 лет. Об этом предупредил врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор АСИЗ Михаил Гинзбург.
Эксперт отметил, что в человеческом организме недостаточно ферментов, которые необходимы для переваривания грибов. Из-за этого они часто становятся причиной несварения и приводят к тяжести и легкой тошноте.
— Людям с любыми болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвой, дискинезией желчевыводящих путей, холециститом, колитом и так далее — вовсе не советую есть грибы. Иначе это может вызвать обострение, — пояснил врач.
Кроме того, употребление грибов не рекомендуется детям до трех, а лучше и вовсе до 12 лет, поскольку в этом возрасте у них недостаточно сформирована пищеварительная система. Такая тяжелая пища может привести к гастриту.
— В целом польза грибов преувеличена: это не суперфуд и не тот продукт, который необходим нашему организму. В небольших количествах грибы содержат витамины группы В и некоторые минералы, но не являются основным их источником, — объяснил Гинзбург.
Хитиновые пищевые волокна гриба действительно имеют некое противовоспалительное действие, однако такие же волокна содержатся и в овощах, цельнозерновом хлебе, крупах и других продуктах. А белок, содержащийся в грибах, не является достаточно ценным, чтобы заменить мясо.
По словам Гинзбурга, порция готовых грибов не должна превышать 100 граммов. Также их не стоит есть с тяжелыми продуктами, вроде сметаны и картошки, чтобы избежать дополнительной нагрузки на ЖКТ, передает «Москва 24».
Отельного внимания заслуживают грузди. Они содержат большое количество витаминов, однако существует высокий риск отравиться. При этом некоторым категориям людей в принципе нельзя есть этот вид грибов.