Фото: shutterstock

Когда закрутки могут навредить здоровью

Общество

С наступлением нового сезона многие дачники начинают активно готовить закрутки на зиму, иногда забывая о безопасности уже имеющихся запасов. О сроке годности закруток напомнил депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

По его словам, длительное хранение консервации, особенно с прошлого года, может быть источником серьезной опасности. Такие заготовки, даже если банки выглядят идеально, могут быть рассадником опасных бактерий, например, ботулизма.

— Мы настоятельно рекомендуем дачникам не рисковать и своевременно обновлять свои запасы, чтобы избежать отравлений, — подчеркнул эксперт.

Кроме того, важно соблюдать не только сроки хранения, но и технологию приготовления. Важно, чтобы упаковка оставалась герметичной, а банки находились в прохладном, темном месте. Перед употреблением консервации важно проверять банки на вздутие крышек или помутнение рассола. Если есть хотя бы малейшие сомнения в качестве продукта, то его лучше выбросить, сообщает Life.ru.

Доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Мясникова рассказала, что существует несколько проверенных способов стерилизации банок. В свою очередь шеф-повар Алексей Логинов рассказал «Вечерней Москве», как правильно и безопасно делать заготовки.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух посоветовала дачникам после зимы проверять, как долго хранятся соления, которые находились в погребе.

amp-next-page separator