Врач Кашух рассказала, что нужно сделать при проверке погреба после зимы
Эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух посоветовала дачникам после зимы проверить, как долго хранятся соления, которые находились в погребе.
— Оценивая после прошедшей зимы запасы солений, нужно в первую очередь выяснить, как долго они хранятся. Домашние консервы пригодны в пищу в течение одного–двух лет, в зависимости от вида и способа приготовления, — отметила эксперт.
Она также напомнила о ботулизме — заболевании, которое вызывает бактерия Clostridium botulinum. Если споры организма попадают в пространство, где нет воздуха, а температура близка к комнатной, бактерии оживают и начинают выделять токсины.
Кашух подчеркнула, что именно такие условия создаются в банках с консервами, куда споры могут попасть вместе с плохо вымытыми овощами, фруктами и ягодами. Перед употреблением солений специалист рекомендовала тщательно осмотреть банки: на ботулотоксин в заготовках могут указывать вздувшаяся крышка, помутневший рассол и пузырьки воздуха, передает RT.
Садовод Надежда Кашнова рассказала, что в мае можно посадить различные сорта картофеля, особенно устойчивые к болезням. Также эксперт посоветовала посеять фасоль, горох и кукурузу.