Фото: Patriarhia Română • CC BY-SA 4.0

Игумения София рассказала о жизни святителя Луки после прибытия его мощей в Петербург

Общество

Игумения София, настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря, рассказала о значении прибытия мощей святителя Луки Крымского в Санкт-Петербург. Ковчег с частицей мощей впервые будет находиться в пределах Санкт-Петербургской епархии — в Воскресенском Новодевичьем монастыре, куда святитель Лука приезжал в 1931 году. Этот визит стал для него духовным переломным моментом.

Торжественная встреча мощей состоится 13 сентября в 08:30 в Казанском храме монастыря. Литургию возглавит епископ Кронштадтский Вениамин совместно с духовенством Санкт-Петербургской епархии. Поклониться святыне можно с 13 по 21 сентября. 13 сентября — с 08:30 до 21:00, далее ежедневно с 06:00 до 21:00.

Святитель Лука — выдающийся хирург и архиерей, переживший гонения и 11 лет ссылок и заключения. Он продолжал служить и лечить людей даже в тюрьмах, отказался снять сан, получая признание и премии за научные труды в медицине.

— За книгу «Очерки гнойной хирургии» он был награжден Сталинской премией. Архиепископ Лука — автор более 55 научных трудов по хирургии и анатомии и одновременно — почти 1300 проповедей, половина которых составили 12 толстых томов, — рассказала игумения.

В 1946 году стал архиепископом Симферопольским и Крымским, где до конца жизни совмещал врачебное и духовное служение. Он скончался в 1961 году.

Верующие особенно обращаются к святителю с молитвами об исцелении телесных и душевных недугов, помощи в жизненных трудностях, укреплении веры и поддержке семей. При поклонении мощам рекомендуется молиться с благоговением, читать акафист, ставить свечи и писать записки, сообщает «Петербургский дневник».

В преддверии октября «Вечерняя Москва» просмотрела церковный календарь и рассказала о наиболее значимых праздниках.

amp-next-page separator