Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Мамонты и птица «додо»: можно ли возродить исчезнувшие виды птиц и животных

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Последние мамонты на острове Врангеля вымерли примерно 4 тысячи лет назад
Последние мамонты на острове Врангеля вымерли примерно 4 тысячи лет назад / Фото: Shutterstock

Американская компания собирается «воскресить» птицу додо — Маврикийского дронта. Судя по заявлениям ее представителей, вымерший вид восстанет из пепла в ближайшие семь лет. Правда ли можно возродить исчезнувшие виды птиц и животных, выясняла «Вечерняя Москва».

Кандидат биологических наук, заместитель декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени Ломоносова Борис Фенюк процесс возвращения утраченных видов называет «процедурой с неочевидным успехом».

— Не очень понятно, зачем это нужно делать, — делится с корреспондентом «ВМ» эксперт. — Работы в этой области можно сравнить с полетами на Луну. Там тоже, наверное, трудно объяснить, кому и зачем это надо, но в то же время это — торжество научного прогресса. Я полагаю, что такие акции компании используют как рекламный ход, который помогает найти финансирование. Хотя у них есть шансы действительно вернуть вымершие виды, главным остается пиар-эффект.

Сейчас много методов геномного редактирования млекопитающих. Мы умеем изменять последовательность ДНК разных видов.

— Соответственно, если у нас есть «кусочек» мамонта (его планирует воскресить к концу десятилетия все та же компания), мы можем легко прочитать все буковки в его ДНК. То есть мы знаем, как у него устроена наследственная информация. Сложная часть — взять подходящую клетку донора и внести изменения, которые отличают ДНК слона от ДНК мамонта.

На такой проект, по мнению ученого, уйдет лет 10.

— Возрождение мамонта будет великим счастьем. Если мы его оживим, то это пойдет на пользу северным экосистемам. С дронтами смысла возиться как будто не так много. По сути это большой нелетающий индюк. При этом усилий, средств на дронта уйдет столько же, сколько и на мамонта.

Ученый подтверждает, что в ближайшие пару десятков лет на нашей планете могут появиться вымершие виды. Но это зависит в первую очередь от денег.

— Скорее всего, ученые получат финансирование, у них наметится прогресс, но к успеху они не придут. Деньги кончатся, и все завянет на полпути. Впрочем, если найдется миллиардер, который захочет прославить свое имя в истории, все может получиться, — размышляет Борис Фенюк.

Компания, которая собирается вернуть дронтов, к слову, получила 120 миллионов долларов (больше 10 миллиардов рублей) на реализацию проекта. Среди тех, кто вложился, — режиссер «Властелина колец» Питер Джексон.

ФАКТ

Дронты произошли от обычных голубей, которые в условиях островной изоляции утратили способность к полету и стали крупнее. Ученые отредактируют геном никобарского голубя так, чтобы получить максимальное сходство вида с дронтом, потом вырастят его первичные половые клетки и подсадят их для вынашивания курам.

Гости из прошлого

Заботливая лягушка

Реобатрахус — австралийская лягушка длиной 5 сантиметров. Самка проглатывала оплодотворенную икру, переставая есть на шесть недель. Это единственный известный пример «беременности желудком» у животных. Считаются вымершими с 1980-х годов. Клонировать вид пытаются с 2013 года.

Странствующий голубь

Странствующий голубь некогда был самым многочисленным видом птиц в Северной Америке. Последняя особь по имени Марта умерла в 1914 году. Этот вид пытаются восстановить, внедряя фрагменты ДНК в геном близкородственных полосатохвостых голубей.

Тасманский тигр

Тасманский тигр жил в Австралии и Тасмании. Вымер в XX веке. Последняя известная особь скончалась в 1936 году в зоопарке. Сохранились образцы ДНК животного.

В июне этого года в Институте физиологии растений имени Тимирязева Российской академии наук сообщили, что ученые занялись спасением редкого растения костус, занесенного в Красную книгу. Этот вид, также известный как доломия костус, оказался на грани исчезновения из-за чрезмерного сбора.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.