Какие продукты нельзя оставлять на даче зимой
Не все продукты выдерживают зимовку в неотапливаемом дачном помещении без потери качества. Об этом предупредила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
— Главную опасность для продуктов представляют отрицательные температуры и их перепады. Особенно это опасно для любых продуктов в жидкой фазе или содержащих воду. В первую очередь это касается всех алкогольных и безалкогольных напитков, растительного масла, а также консервов в жестяных банках. При замерзании вода расширяется, что может привести к разрыву тары, потере герметичности и, как следствие, порче продукта, развитию в нем опасных микроорганизмов, — объяснила она.
Эксперт добавила, что хранение в дачных шкафах крупы, муки и сахара создает условия для вредителей (жучков, моли, плесени) при отсутствии контроля и сырости. Она посоветовала хранить продукты в герметичной упаковке при соблюдении температурно-влажностного режима и избегать сыпучих продуктов вразвес.
Если нельзя обеспечить стабильный режим и защиту от вредителей, лучше вывезти скоропортящиеся и чувствительные к холоду продукты, чтобы не выбрасывать их весной и не испортить здоровье, сообщает RT.
В разгар сезона домашних заготовок важно помнить о рисках для здоровья, связанных с неправильным подбором ингредиентов, нарушением технологий и санитарных норм. Особенно опасны домашние закрутки с грибами, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.
С наступлением нового сезона многие дачники начинают активно готовить закрутки на зиму, иногда забывая о безопасности уже имеющихся запасов. О сроке годности закруток напомнил депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
«Вечерняя Москва» узнала у главного садовода России Октябрины Ганичкиной, что пора консервировать в конце августа и как лучше хранить урожай.