Фото: Shutterstock

Минпромторг раскрыл определение термина «русская кухня»

Общество

Минпромторг РФ в методических рекомендациях дал определение русской кухни как кулинарного бренда, который объединяет блюда и техники, устойчиво ассоциирующиеся с Россией. В документе уточняется, что под русской кухней понимаются рецептуры, технологии, вкусовые и визуальные характеристики, знакомые российской и зарубежной аудитории.

В рекомендациях отмечается, что на протяжении веков русская кухня формировалась с использованием местных продуктов, разработкой собственных блюд и кулинарных приемов, а также адаптацией гастрономического опыта народов, входивших в Российскую империю, СССР и современную Россию. Эксперты называют ее культурным и историческим наследием государства.

Авторы документа подчеркивают, что в России проживает более 190 народов, которые объединяет русская кухня. По их словам, практически в каждой семье готовят сырники и каши на завтрак, борщ и уху на обед, а на праздники — оливье, селедку под шубой и студень. В Масленицу традиционно жарят блины, осенью квасят капусту и солят огурцы на зиму.

Методические рекомендации разработала рабочая группа по вопросам популяризации русской кухни при Минпромторге и направила их органам исполнительной власти всех субъектов РФ для использования при организации Всероссийского фестиваля русской кухни, передает ТАСС.

Эксперт Екатерина Харциз объяснила, зачем в РФ нужно создавать стандарты русской кухни.

amp-next-page separator