Ирина Елисеева читает на МЦД / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Выучу китайский под стук колес: продуктивно ли заниматься саморазвитием в метро

Общество

По статистике, москвичи проводят в метро до часа в день. И многие используют это время для саморазвития. Преподаватель русского языка, автор книг по грамматике и культуре речи Татьяна Гартман рассказала «Вечерней Москве», насколько такие занятия продуктивны.

Время, проведенное в дороге, действительно можно использовать для чтения книг или прослушивания лекций и познавательных подкастов. А некоторые преподаватели и репетиторы в пути даже успевают проверить домашнее задание, чтобы не заниматься этим на досуге. То же самое касается и студентов: молодые люди умудряются не только решать задачи, но даже писать курсовые и дипломы, пока едут с пар домой. И в этом нет ничего плохого!

— Метро — отличное место для того, чтобы усваивать информацию. Но стоит понимать, что каждый человек индивидуален. Кому-то для эффективной работы нужна полнейшая тишина, кто-то может учиться везде, а не только за рабочим столом. В любом случае замечательно то, что во время поездки пассажиры не теряют времени даром, — отметила Татьяна Гартман.

Музыка сделает умнее

Некоторые исследования показывают, что фоновый шум (например, в метро) не мешает усваивать какую-то информацию, а наоборот, способствует этому. Кстати, если человек дома не может сосредоточиться на важном занятии, то он может попробовать включить «белый шум» или любимую музыку.

Учить новый язык или готовиться к экзамену по Правилам дорожного движения можно не только в метро.

— Это может быть машина или любой другой транспорт. И это правда может сработать, — отметила в беседе с «Вечерней Москвой» Татьяна Гартман.

Тренируемся играючи

Чтобы лучше усвоить материал, нужно сосредоточиться, а значит, необходимо отключить уведомления на телефоне. Регулярные занятия помогают улучшить концентрацию.

— Если учиться не хочется, потренируйте свою память в игровой форме. Например, можно запомнить детали вокруг (какие шляпы надеты на других пассажирах, рекламные лозунги на стенах и так далее), закрыть глаза и попробовать их назвать, — отметила психолог частной практики Милада Петрова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Маргарита Каплина, преподаватель иностранных языков в частной школе:

— Формат коротких поездок идеально подходит для небольших занятий. Если учить что-то на протяжении часа и дольше, могут появляться усталость и нежелание что-то делать. А фоновый шум в поездках действительно помогает сосредоточиться. Главное при таких занятиях — регулярность. К сожалению, чтобы подучить язык, не хватит пары поездок, нужна регулярность.

ДРУГИЕ МЕСТА ДЛЯ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

В столице есть множество других пространств, которые идеально подойдут для занятий. Так, в кофейнях можно проводить бизнес-встречи, слушать лекции. Главное — не переусердствовать и не занимать столик надолго. За такое ни владельцы кофейни, ни другие посетители вам спасибо не скажут. В библиотеке можно сосредоточиться в тишине. Там вы получите доступ к книгам и различным архивам. В теплое время года можно и нужно заниматься в парках и скверах, ведь свежий воздух улучшает концентрацию.

«ВМ» собрала подборку лучших книг для осеннего вечера: от мистических детективов до расслабляющих историй.

amp-next-page separator