Как правильно мыть фрукты и овощи
Эксперты призывают тщательно мыть любые овощи и фрукты, купленные как в магазине, так и собранные собственноручно на дачном участке, чтобы предотвратить распространение паразитов. Об этом напомнил терапевт и паразитолог Эдуард Бартули.
Он объяснил, что мухи летом разносят яйца гельминтов, таких как аскариды, и садятся на удобренные участки почвы, перенося личинки паразитов на плоды. Соответственно, употребление немытых помидоров, огурцов, хлеба или ягод создает угрозу заражения.
Особенно важным считается тщательная обработка собственноручно собранных плодов. Сначала необходимо промыть овощи или фрукты чистой проточной водой, а затем ошпарить их кипятком. Если горячая вода может повредить структуру плода, например, ягод, рекомендовано предварительно выдержать их в растворе соли, соды или уксуса.
— Употребление овощей и фруктов может привести к лямблиозу, поэтому их тоже надо промывать сначала проточной, а потом кипяченой водой, — объяснил врач.
Продукция теплиц также должна подвергаться очистке, так как даже обработанные химикатами овощи и фрукты могут нести на себе цист лямблий, попадающие туда через сырую воду или руки покупателей.
Паразитолог рекомендовал дополнительно использовать мыло при обработке фруктов с несъедобной кожурой, таких как цитрусовые, а мягкие виды фруктов, например, виноград, желательно заливать кипятком.
Заболевание лямблиозом проявляется диареей, сыпью, повышением температуры и болями в животе. Паразиты ухудшают способность организма усваивать полезные вещества, вызывая дефицит витаминов и минералов, что затрудняет диагностику, сообщает Общественная Служба Новостей.
Кроме того, Эдуард Бартули предупредил россиян о возможных рисках употребления недостаточно обработанного мяса. Он отметил, что паразитические черви, такие как бычий и свиной цепень, могут присутствовать в продуктах животноводства, однако большинство из них гибнет при тепловой обработке — при температуре выше 70 градусов.