Главное
Карта событий
Смотреть карту

Солдат-срочников будут отправлять в «горячие точки» после четырех месяцев службы

Происшествия
Солдат-срочников будут отправлять в «горячие точки» после четырех месяцев службы
В указе говорится о порядке направления военнослужащих для участия в боевых действиях. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в положение о порядке прохождения военной службы.

В частности, это касается порядка направления военнослужащих, которые проходят военную службу по призыву для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов.

Согласно документу, теперь солдат-срочников можно будет направлять для участия в боевых действиях  после прохождения ими военной службы в течение «не менее четырех месяцев».

Напомним, ранее военнослужащих срочной службы направляли «после прохождения ими военной службы в течение не менее шести месяцев» и после подготовки по военно-учетным специальностям, передает «ИТАР-ТАСС».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Это неправильное решение, - заявил «Вечерке» профессор, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок. – Надо во всяком случае прислушаться к матерям России. Одно дело когда человек исполняет обязанности, он несет обязанность  по охране родины, а другое дело – «горячие точки». Во всяком случае там должны быть только контрактники. Мотивация очень простая: за 4 месяца солдат не овладеет воинской специальностью. Ему как минимум нужен год. А год этот он должен прослужить. Солдат должен хорошо стрелять в любых условиях: ночью, зимой. Должен знать топографию, как используются минные поля. Поэтому я считаю, что решение неразумное.

- Анатолий Дмитриевич, может быть стоит вообще перейти на контрактное несение службы?

- Думаю, что не стоит. Дело в том, что если Россия переходит на контрактную службу, однозначно Россия готовится к поражению. Войска боевой готовности, естественно – контрактники, гибнут. Кто придет на замену? Резервисты. А их нет. Контрактники должны быть сержантами, техническими специалистами, парашютистами, радистами и так далее. А призывники это резерв, который можно за год подготовить. Да и современный российский бюджет просто не выдержит сейчас контрактную армию. Должно быть 300 тысяч контрактников, 200 тысяч офицеров и еще треть – призывники. 

Подкасты
Эксклюзивы