Главное
Карта событий
Смотреть карту

Новая программа по пожарной безопасности поможет сократить ущерб от огня

Общество
Новая программа по пожарной безопасности поможет сократить ущерб от огня
В Челябинске глава МЧС Владимир Пучков осматривает поврежденные метеоритом здания / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

"Предыдущая ФЦП по пожарной безопасности действовала пять лет: она позволила нам сохранить как можно больше жизней, уменьшить потери от пожаров и в целом повысить уровень защиты населения. Цель новой программы - уменьшить число пострадавших от пожаров, количество сгоревших домов и квартир, сократить общий ущерб. Поэтому эффективность программы измеряется не количеством освоенных средств и проведенных мероприятий. Результат программы - качественно новая система защиты людей и объектов от пожаров", - заявил В.Пучков.

200 миллиардов рублей, заложенные в ФПЦ будут потрачены на "приобретение самой передовой техники и технологий, причем российского производства", отметил министр.

"По итогам в МЧС России будут сформированы авиационные группировки на качественно новом уровне. В частности, получим восемь специализированных самолетов Бе-200ЧС, а также вертолеты Ка-226 и Ми-8 со спасательно-пожарным оборудованием и медицинскими модулями. В нашем распоряжении будут два новых самолета Ан-148 - мобильные воздушные пункты управления, которые при необходимости трансформируются в медицинские модули", - пояснил руководитель ведомства.

Кроме того, по его словам, в рамках переоснащения будут внедряться новые информационные технологии, системы связи, базы данных и многое другое.

"Служба спасения в России - самая современная в мире и сохранит свое лидерство", - убежден Пучков.

У МЧС, продолжил он, есть еще одна уникальная отечественная разработка, которая позволяет тушить пожары не сверху, а горизонтально с расстояния до 60 м из специальных водных пушек, установленных на вертолетах. Эта технология уже применялась в Москве при тушении пожаров в высотках. Авиационно-спасательные технологии - одно из самых перспективных направлений, полагает Пучков.

Говоря о проблеме тушения лесных пожаров, глава МЧС отметил: "Конечно, каждый должен профессионально заниматься своим делом. Но когда лесные пожары угрожают жизни и здоровью людей, населенным пунктам и объектам экономики, то силы и средства МЧС работают во взаимодействии с другими структурами. Когда требуется, МЧС России готово выполнить все задачи по защите населения", цитирует газету "Интерфакс".

Подкасты