Главное
Карта событий
Смотреть карту

В России наличные расчеты ограничат суммой в 300 тысяч рублей

Общество
В России наличные расчеты ограничат суммой в 300 тысяч рублей
К 2014 году в России максимальная сумма наличного расчета составит 600 тысяч рублей, а к 2015 году - 300 тысяч рублей. / Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство финансов (Минфин) РФ предлагает ограничить сумму наличных платежей до 300 тысяч рублей в 2015 году, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

"Расчет наличными деньгами между физическими лицами, между физическими и юридическими лицами должен быть ограничен на первом этапе 600 тысяч рублей, это предложение Минфина. На втором этапе - мы полагаем, он должен быть с 2015 года - эта планка может быть снижена вдвое", - сообщил министр. По его словам, в скором времени проект внесут в Госдуму.

В прошлом году Минфин РФ разработал закон об ограничении объема расчетов наличными на уровне 600 тысяч рублей. Денежные расчеты выше этой суммы должны проводиться безналичным способом.

Нововведение коснется лишь приобретения дорогостоящих товаров вроде автомобилей или недвижимости. Данное ограничение станет неприятным для обладателей крупных черных доходов.

В Минфине считают, что ограничение снизит криминогенность платежей за дорогостоящие покупки и повысит прозрачность расходов на дорогие предметы потребления и услуги, говорится в документе на сайте ведомства.

Ранее ведомство разработало закон, согласно которому с 2013 года работодатели должны перечислять зарплату сотрудникам в безналичной форме на банковские карты. Данная мера должна уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот и снизить случаи разбойных нападений на работников в день получения зарплаты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав Резник, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку:

- Идею Минфина я понимаю – безналичные платежи удобнее и безопаснее, и к этому надо стремиться. Но я не вижу пока условий для перехода к активным безналичным расчетам в такие короткие сроки. Должна быть развита сеть безналичных платежей, должны быть широко внедрены пластиковые карты. А у нас карты, в основном, для того, чтобы перечислять на них зарплату. Мне кажется, что в Москве это было бы реально, но сомневаюсь, что это возможно в других российских городах. Россия ведь не сводится к миллионникам, хотя даже в них сложно это осуществить. Кстати,о моей информации, Центробанк не поддержал эту идею министерства.

Подкасты
Эксклюзивы