14 человек заболели трихинеллезом, попробовав медвежатины на Камчатке
"По данным Роспотребнадзора, в связи с употреблением в пищу вяленого мяса медведя неизвестного происхождения, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, заболело 14 человек. Трое госпитализированы, остальным назначено амбулаторное лечение", - сообщил РИА "Новости" представитель краевого агентства по ветеринарии.
Источником заражения трихинеллезом чаще всего является мясо собаки, свиньи, диких животных - медведя, кабана, барсука, зараженное личинками червей трихинелл. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку.
У заболевшего наблюдается повышение температуры, мышечные боли, отек лица. Отек лица и век настолько характерен, что в народе болезнь получила название "одутловатка". При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения, которые могут привести к летальному исходу.