Рейчел Вайс: «Сюжет нового «Борна» очень реалистичный

Кадр из фильма «Эволюция Борна» / Фото предоставлены компанией UPI Россия

Место Джейсона Борна в исполнении Мэтта Дэймона занял Аарон Кросс, которого сыграл Джереми Реннер. А вместо Пола Гринграсса у камеры стал Тони Глирой (он же и написал сценарий). Роль ученой Марты, ставшей одной из главных пружин действия, сыграла голливудская звезда Рейчел Вайс. Актриса дала эксклюзивное интервью корреспонденту «Вечерки».

- Рейчел, есть что-то общее у всех картин о супермене Борне?

- Мне кажется, новый фильм и предыдущие истории про агента Борна объединяет некий реализм. Тут, правда, нет съемок дрожащей камерой, что было особенностью первых трех фильмов. Новый «Борн» не похож на репортажную съемку. Этот фильм – о наследии. При этом, если вы не видели первые три фильма, вы не потеряетесь в сюжете. Фанаты же первых трех картин увидят, что происходит «за стеной», а также узнают, кто отвечает за все операции.

Развитие сюжета можно сравнить с процессом чистки лука, когда вы снимаете слой за слоем. При этом это совершенно новая история, но имеющая связь с предыдущими фильмами. Именно Джейсон Борн стал причиной всех событий, происходящих в новом фильме.

- Расскажите о своей героине...

- Марта - ученый. Она занимается передовыми научными разработками, стараясь не думать, на что они направлены. Но она участвовала в разработке опасных программ и потому представляет угрозу для «кукловода» Нортона. И не только она. Всех ее коллег убивают на ее глазах. А потом наступает ее очередь: к ней в дом приходят агенты ЦРУ... В этот момент и появляется Аарон Кросс (герой Джереми Реннера) и спасает Марту. С этого момента начинается наше путешествие в поисках правды. Особенность моей героини в том, что ей каждый день нужно решать вопрос морального выбора.

- Кое-кто может сказать, что ученые не могут выглядеть так гламурно...

- Как актрисе мне нравится играть разные роли. Моя героиня не обладает супергеройскими способностями, она обычный человек. Я встречала ученых, которые были хорошо одеты и пользовались косметикой. Но было бы очень глупо, если бы в разгар событий в фильме моя героиня неожиданно решила сделать себе укладку. Это реальный мир, она должна под него подстраиваться.

- Что вас привлекло в этой истории?

- Мне нравится ее реализм и персонажи. Это фильм об обычных людях, а не о супергероях. . Здесь вы можете попробовать встать на место главного героя, который оказался в секретной правительственной программе. Это не фантастика, нечто подобное может происходить прямо сейчас на соседней улице. Поэтому так интересно.

- Вы говорите о реализме. Но для многих сюжет картины покажется абсолютной фантастикой...

- Сюжет фильма абсолютно реалистичный, это не фантастика. Такое может произойти на самом деле. Это конечно вымысел, но очень реалистичный. Мы с Тони (Тони Гилрой – режиссер и соавтор сценария – Н.Б.) встречались с различными учеными во время подготовки к съемкам, и они рассказывали, что в некоторых областях подобные программы уже разрабатываются. Это страшно, но это действительно правда.

- Тони Гилрой написал сценарии к первым трем фильмам об агенте Борне. В четвертом фильме он выступает также в роли режиссера. Вы думаете, он был воодушевлен такой возможностью?

- Тони создал весь мир Борна. Теперь он говорит фанатам: «Вы думали, что вы знаете все. Это не так. Вы думали, вы знаете, кто главный злодей? Это тоже не так». Это весело и интересно.

- Как вам работалось с Тони Гилроем?

- Это было прекрасно. Я люблю импровизировать и менять сценарий по ходу сцены. Некоторые режиссеры, которые также пишут сценарии, не позволяют актерам менять их материал, но Тони только за. Он настоящий кузнец слова, при этом он любит хаос. Это замечательно, потому что задача актера быть немного хаотичным.

- Ваша героиня подвержена эмоциям. Это естественно для Вас?

- В фильме мало шуток. Марта борется за свою жизнь.

- Как вы вживались в роль?

- Есть сцена, которую нужно сыграть, и ты надеешься на то, что прочувствуешь ее. Нужно представить себе, что все происходит на самом деле.

- Говорят, вы были сорванцом в детстве. Это помогает играть подобные роли?

- Да, конечно. Я умею забираться на деревья и бегать. Я не очень женственна.

- Сцены с оружием в руках не смущали вас?

- Это страшно. Я не умею стрелять на самом деле.

- А водить мотоцикл?

- Мне нужно было только крепко держаться (смеется). Я не вожу мотоцикл. Это тоже невероятно страшно.

- А драться?

- Моей героине никогда не приходилось до этого драться за свою жизнь. Марта проводила все свое время в лаборатории, делала разные тесты, и вдруг ей приходится учиться драться. Она не супергероиня, а обычная женщина, которая борется за свою жизнь.

- Расскажите о трюках - их очень много в картине.

- Они были очень сложными. В фильме много экшна. В Маниле мы снимали большую сцену погони на мотоцикле: в течение пары недель мы тренировались на большой парковке. И 99 процентов трюков мы с Джереми выполняли самостоятельно - ехали на большой скорости, прыгали через мосты, врезались в автобусы. Это было не очень комфортно. Джереми очень хорошо водит мотоцикл, он отлично подготовлен физически. Он проворный, за ним приятно наблюдать. Я чувствовала себя в безопасности рядом с ним.

- Как удается поддерживать уровень адреналина?

- Когда приходится делать несколько дублей, тело начинает сопротивляться. Ты чувствуешь боль. Я ударилась локтем на съемках в Маниле, он до сих пор немного болит. После тридцатого дубля уже не нужно изображать отчаяние, ты реально себя так чувствуешь (смеется).

- Вы так же наивны, как и ваша героиня?

- Жалею ли я о чем-то? Совершала ли я ошибки? Наивно ли это? Я думаю, это естественно для людей. Мы пробуем что-то новое, чтобы приобрести опыт. Вы никогда не знаете, чем обернется то или иное ваше действие, поэтому можно сказать, что мы все наивны.

- Слава может поглотить жизнь. Вы боролись с известностью?

- Я всегда воспринимала личное и профессиональное как две разных вещи. Я не могу сказать, что я не знаменитость. Это было бы глупо.

- Сложно быть актрисой и мамой одновременно?

- Это сложно для каждой работающей матери. Все мамы стоят перед выбором. Мне повезло, я работаю напряженно в течение определенного периода времени, а потом еще какой-то период времени я абсолютно свободна. Многие женщины работают целыми днями, потом им приходится возвращаться домой и быть мамами.

- Что вы обычно дарите сыну?

- Недавно на свой день рождения мой сын получил в подарок маленький пластиковый детектор лжи. Он кладет мои пальцы на него и задает вопросы. А потом я спрашиваю у него что-нибудь типа «Ты съел свои овощи в школе?». Это очень весело.

- Что надеетесь оставить после себя?

- Я сразу думаю о своем сыне. Возможно, некоторые мои фильмы будут считаться классикой. А еще... В Маниле мы снимались в очень бедном районе. И я построила там детскую площадку - у местных жителей не было возможности сделать это.