Четверг 13 декабря, 05:12
Мокрый Снег 0°
Город

Почта «Вечерки». Обсудим, для кого у нас жизнь: для преступников или их жертв

8 июня 2012 года. Заключенные в ожидании концерта, которым завершается конкурс-показ моделей в женской исправительной колонии ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Приморскому краю
8 июня 2012 года. Заключенные в ожидании концерта, которым завершается конкурс-показ моделей в женской исправительной колонии ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Приморскому краю
Фото: РИА "Новости"
Печатаем очередную подборку писем наших читателей.

Поток приходящей к нам почты в последние месяцы возрос, и это нас радует. Часть писем становится поводом для расследований журналистов, в ответ на какие-то они спешат на помощь. Печатаем очередную подборку. Пишите нам больше! И никакого ограничения тем у нас нет — мы говорим обо всем, любим спорить, ценим новости, которые вы нам сообщаете. А еще — нас очень интересует то, что на самом деле вас волнует — вас, таких же, как мы, жителей города. Так что неизменно ждем ваших писем.

 Обсудим, для кого у нас жизнь: для преступников или их жертв

Сегодня криминальному миру в России, по-видимому, живется неплохо, ему уделяется гораздо больше внимания, чем миру жертв преступлений, пострадавших. В том числе и на российском радио. Любое значительное преступление делит жизнь жертвы на две части — до и после. И не только жизнь пострадавшего, но и его родных, близких… И эти обе части, как правило, не равны.

Однако объединяет их все же одно — страдания. От потери, от боли, от несправедливости.

Страдает ли преступник? Испытывает ли угрызения совести? Увы, жизнь чаще всего показывает обратное: люди мира преступности, для которых нет на земле ничего святого, стараются побыстрее забыть все и обо всем и жить дальше, словно ничего вообще не произошло. Так они и поступают. И уже некоторое время спустя они вновь готовы совершить новое злодеяние против людей.

О том, что наше государство активно заботится о преступниках, свидетельствует и то, что уголовное законодательство в России делается все более лояльным. Мало-помалу приучается к этому и все российское общество. Для преступников, их родных и близких созданы специальные программы на радио. Они пытаются убедить радиослушателей в том, что преступники — тоже люди, и им вовсе не чужды радости жизни. Другой целью, по-видимому, является желание помочь находящимся в заключении, поддержать их, а также, по возможности, сделать их жизнь в заключении более интересной, насыщенной и, как нынче принято говорить, креативной. Нас же, не преступников, а являющихся действительными или потенциальными жертвами, радио пытается убедить в том, что ворам, бандитам, мошенникам, убийцам, насильникам действительно необходимо особое внимание со стороны российского общества и даже, скорее всего, особая забота.

При том, что они нас не считают за людей… Одна радиопрограмма очаровательным голосом ведущей говорит о том, что нужно, мол, защищать права заключенных под стражу преступников, призывает правозащитников бороться за эти права, рассказывает о том, как родственники преступника могут ему помочь — с правовой точки зрения. Другая радиопрограмма озабочена культурным уровнем заключенных; она посвящается уголовной субкультуре, которая, кстати сказать, сегодня прямо-таки насаждается во всем российском обществе. Там звучат песни, стихи и прочие «произведения искусства», сочиненные и исполняемые самими заключенными, причем все это выдается за настоящее народное творчество. В своих стихотворных и песенных опусах преступники всех мастей и полов, от молодых до стариков-уркаганов, рассказывают о своей нелегкой доле-долюшке и о стремлении к воле-волюшке. Жалостливо так рассказывают. И даже поют. И словно нет на их душах злодеяния, подчас самого страшного. Радио создает прямо-таки идиллическую картину зоны, тюрьмы, тюремных нар. Нечем там, мол, заниматься, поэтому творят уголовники, творят… «искусство». Криминальная субкультура буквально заполонила все — песни, телесериалы… Хриплый, с туберкулезной огласовкой, голос певуна, поющего какой-либо тюремно-камерный «шедевр», должен символизировать брутальность, вошедшую в сегодняшнюю российскую моду. И все это сегодня выдается фактически как норма. Выдается или уже, увы, становится? Василий Алексеевич Клоков, Алтайский край, с. Краснощеково — Р.Ц., ул. Ленина, 118

 

Ах вы, ночи, бессонные ночи! Но и вы имеете «голос»...

 О том, что общество болеет, можно услышать. Ночью. В спальном районе. И я слышу.

Я слышу: как переругиваются полупьяные подружки, как, пугая темноту, вызывают на бой неведомых гадов их совершенно упившиеся друзья, как вскоре, примирившись с самими собой и возлюбив мир, все они танцуют под сотрясающие округу звуки не музыки даже, а не знаю чего… В процессе «проведения досуга» они загадят подъезды и угомонятся лишь к утру, когда несчастным слушателям их перипетий нужно идти на работу.

Я слышу и слушаю это давно.

И думаю — спать-то все равно невозможно. Вот если бы я жил в Европе! В Германии, скажем.

Если я захотел бы поесть, я пошел бы в кафе, ресторан. А если бы возжелал продолжить банкет и повеселиться — будьте добры, дорогой камрад, можете посетить дискотеку или ночной клуб. А если я хочу спать и мне по барабану все ночные развлечения?! Я буду спать.

И никто не посмеет побеспокоить мой ночной покой. И не потому, что за пьяные крики в Европе можно угодить в участок.

Просто там люди понимают, что для всякого дела есть свое место и время.

Значит, я прав, и ночной шум моего спального района — признак болезни? Перерождения, мутации? Может быть.

Если люди перестают отличать день от ночи, хлев от избы, спальню от туалета, подъезд от ресторана, кем в конце концов они станут? Зверями. И меня пугает, что недалек тот день, когда, проснувшись ночью и услышав за окном вместо человеческой речи довольное похрюкивание или гавканье, те, кто остались людьми, выйдут на охоту. Потому что зверью нельзя жить с людьми.

Вы скажете — надо пойти на улицу и обратиться к шумящим с проповедью? Или нарушить покой полиции звонком о ночном безобразии? Вы улыбаетесь. Но вам на самом деле грустно. Так же, как и мне. Али Тенчурин, Братеево

 

Даешь парк вместо «Черкизона»!

Пишут вам жители ВАО, северной его части. В нашем округе очень мало парков. Один из них — «Сокольники» — был создан еще по указу Петра I. В этот парк едут отдыхать со всего нашего округа — все Щелковское шоссе, поселок Восточный, Богородское, Преображенское, с Открытого шоссе и даже из ЦАО.

Много лет управы ВАО соревнуются в том, кто плотнее застроит микрорайон. Управа Сокольники построила монстра-чудовище у метро и два бетонно-стеклянных «сарая» для торгашей, тем самым спровоцировав постоянные пробки у наземной станции метро. Затем пошли точечные застройки — небоскребы в Полевом Колодезном переулках и на берегу Егерского пруда, а потом было решено сквозную улицу Охотничью застроить детским садиком.

Затем управа Богородское вместно с фирмой «Дон-строй застроила стадион шестью небоскребами, а с фирмой «Монарх» захватила всеми любимую горку-сквер, где тоже возвела несколько небоскребов.

Теперь у нас нет ни сквера, стадиона.

Очень просим «Вечернюю Москву» помочь в создании в ВАО парка на месте «Черкизона Иначе мы просто задохнемся выхлопов Щелковского шоссе! Жители ВАО

 

Памятник молодогвардейцу Олегу Кошевому поставили школьники обычной столичной школы 

В разделе «Читательский клуб «ВМ» от 14 мая 2012 года было опубликовано письмо Т. Бондаренко, являющееся откликом на публикацию о героях-молодогвардейцах. Предлагаю продолжить эту тему.

8 июня руководителю подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олегу Кошевому исполнилось бы 86 лет. Из них ему удалось прожить только 16. Но как прожить! Так получилось, что мое детство и детство моих одноклассников, а также всех учащихся средней школы № 681 Москвы, что на 1-й Владимирской улице, д. 13, тесно связано с «Молодой гвардией». Его имя носила наша пионерская дружина. В перерывах между учебой мы работали на заводе, стройках, участвовали в тимуровском движении. Собирали мы и металлолом; нам поставили цель — собрать его столько, чтобы хватило на наш, пионерский, паровоз. А потом наш класс победил в этом соревновании, и нас отправили в поездку по стране, которую я вспоминаю до сих пор. Нам советовали не останавливаться на достигнутом, поднатужиться, дать Родине еще один паровоз. А меня всегда занимала мысль: а как определить, какой паровоз сделан из нашего металла? Мне объясняли, что это непринципиально. Я не соглашался.

Мне дали выступить на митинге, и я обратился со встречным предложением: коль наша пионерская организация носит имя Олега Кошевого, почему бы нам не собрать металлического лома столько, чтобы его хватило и на паровоз, и на памятник Кошевому перед школой? Все собравшиеся меня поддержали. Давно исходил свой срок на дорогах Родины наш паровоз. Где теперь его следы? А вот памятник Олегу Кошевому и по сей день стоит на школьном дворе 681-й московской средней школы.

Честь и хвала руководству этой школы и ее ученикам, бережно относящимся к монументу, воздвигнутому моими одноклассниками! Евгений Александрович Кошкин, полковник милиции в отставке, кандидат технических наук, Москва, ул. Каховка

 

Стихи — тебе, любимый город!

Около 20 лет выписываю «Вечерку» и всегда с большим удовольствием читаю ее, восхищаюсь мастерством сотрудников редакции. Выписал «Вечернюю Москву» и на оба полугодия нынешнего года. И свою радость от общения с любимой газетой я выразил добрыми словами, рожденными в моей душе.

«Вечерка» — наша радость земная

И светлой мечты полет!

«Вечерка», навеки родная,

И жить, и творить зовет!

Не может без тебя прожить столица,

И о тебе все громче добрая молва!

Всю жизнь с тобою буду я дружиться,

Всеми любимая «Вечерняя Москва»!

Уважаемая редакция, лично главный редактор! Вы прекрасно знаете, что в нашей стране все меньше остается живых ветеранов Великой Отечественной. Некоторые и вообще считают, что ветераны войны — это понятие юбилейное, что достаточно в канун 9 Мая отбить перед ними все поклоны, чтобы благополучно забыть о них до следующей даты. Радует, что в «Вечерке» рассказывают о ветеранах не только из-за памятных дат, а просто потому, что редакционный коллектив испытывает уважение к тем людям, которые вынесли на своих плечах 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. И победили! Я как ветеран много мог бы рассказать о войне…

 Я очень люблю нашу славную столицу. И в ее честь, в честь ее великого ратного подвига, в честь неуклонного стремления расти и процветать на благо москвичей с новым мэром Сергеем Собяниным я сочинил небольшое стихотворение.

С надеждою тянулись к тебе руки

Людей, что шли с добром в твой стан.

И основал тебя князь Юрий Долгорукий

На радость и на счастье всех славян.

За все эти минувшие столетья

Прошла событий грозных череда.

Была в беде ты и была в расцвете,

Но гордой оставалась ты всегда.

Тебя веками предки возвышали

И не мечтали о земле чужой.

И с именем твоим нещадно сокрушали

Всех недругов России дорогой.

С войсками вместе москвичи отважно

С врагом сражались, не жалея сил.

Сражались с верой и большой надеждой:

Чтоб их любимый город победил.

Живи в веках, красива, величава.

Все громче в мире о тебе молва.

Земли российской сердце ты и слава,

Непобедимая всеми Москва.

Дмитрий Николаевич Синютин, участник Великой Отечественной войны, гвардии майор в отставке, член Московской областной организации Союза журналистов России

 

Нам пишут на сайт

О цивилизации  

Когда в городе отключают свет, делать вообще становится нечего. Сидишь в темноте, без телевизора, компьютера, электроплиты, даже чайник не вскипятишь. Мы все в полной зависимости от благ цивилизации. Когда забудешь дома мобильник, такое ощущение, что забыл руку или какую-нибудь другую значимую часть тела. LERA

 О социальных  «болезнях»  

У тех, чьи родители — любители выпить, есть в жизни два пути. Либо отправиться в путешествие к циррозу, либо собрать волю в кулак и вообще никогда не пить. Ни капли. И я знаю людей, которые не могли бы похвастаться идеальной семьей трезвенников, но сами в жизни добились многого, просто сказав себе «нет». ГОСТЬ

О профессиях и не только  

Мне кажется, что учитель — это такая же профессия, как и все остальные. В ней есть плюсы и минусы. А легко ли быть пешеходом, которому на голову падает кирпич? Или легко ли быть журналистом, которого за его мнение причисляют к разряду чуть ли не неграмотных? Если человек осознанно выбрал профессию учителя, он должен быть готов ко всем минусам этого дела.

Должен спокойно выполнять свою работу, а не срываться на учеников. Должен любить детей, а не считать их своими врагами. Тогда и не будут всякие клички давать, и уважать будут.

Кстати, учителям зарплату все увеличивают. И те, кто проработал в школе, получают нехилую прибавку за стаж. Так что стоит ли оправдывать наплевательское отношение к своим обязанностям маленькой зарплатой? Не знаю, не знаю... ANONIM

Об обществе

Есть строки из песни: «Я так люблю свою страну и ненавижу государство». Они мне нравятся, но «валить» из страны не хочу, мне вполне достаточно будет выезжать за границу отдохнуть, и в то же время я прекрасно проведу время на даче. Я не политик, чтобы судить о правильности действий власти, мне лишь может нравиться или не нравиться результат. Но я не сторонница современной оппозиции, она доверия внушает еще меньше. Точно так же я не рада историческому факту прихода к власти пролетариата, но, по всей видимости, так просто должно быть. Не будет этого — не будет и нас, таких, какие мы все есть. Когда я пришла на работу, она мне очень нравится, я поняла, что люди всегда будут недовольны всем. И это совершенно не означает, что чтото не так с руководством. VIKOSA  

Поклон медикам — до земли!  

Прошу через вашу газету выразить благодарность врачам, которые оказали помощь моему сыну. Он тяжело и неизлечимо болен, а этот случай подвел бы черту под его жизнью. Периодически он лечится в стационаре, а тут оказался дома. И ему была необходима неотложная помощь.

Главные спасители — терапевт нашего участка А. Абдулаева, заведующая отделением М. Султанова, врач А. Белов из неотложной помощи при нашей поликлинике, уролог О. Щелокова. Благодаря чуткости, отзывчивости, быстроте реакции и верно назначенному лечению сын почувствовал себя лучше. Все эти медики работают в нашей поликлинике № 66, поклон им до земли от нас, родителей. М. Ф. Замятина и А. С. Замятин, Москва, улица Новокосинская.

8 июня 2012 года. Заключенные в ожидании концерта, которым завершается конкурс-показ моделей в женской исправительной колонии ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Приморскому краю
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER