Четверг 18 апреля, 22:04
Ясно + 7°
Город

Цены на бензин расти не будут, но не у всех, считают эксперты

МНПЗ встанет на ремонт 21 сентября, однако уже сейчас оптовые цены на бензин подскочили
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Остановка Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) на двухмесячный ремонт не повлияет на рост топливных цен.

Об этом заявил глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Алексей Комиссаров. По его словам, плановый ремонт некоторых установок завода на топливный рынок не повлияет: создан запас топлива на ближайшие два месяца. Кроме того, бензин в Москву будут привозить из соседних регионов.

Однако независимые операторы — владельцы небольших сетей АЗС — подняли розничные цены еще на прошлой неделе, а эксперты полагают, что перерыв в работе завода вообще изменит рынок до неузнаваемости.

— Завод встанет на ремонт 21 сентября, однако уже сейчас оптовые цены на бензин подскочили: на Аи-95 — с 35 000 до 38 000 рублей за тонну, на Аи-92 — с 31 000 до 33 000 рублей за тонну, — говорит вице-президент Московской топливной ассоциации Алексей Небольсин. — И подвоз топлива из Рязани или Ярославля проблему не решит: там оптовые цены уже выше московской розницы. Вертикально интегрированные компании вроде «Роснефти» или «Газпрома» смогут удержать розницу в пределах 30 рублей за литр, а владельцы небольших сетей — нет. Так что, скорее всего, эти два месяца переживут не все независимые операторы.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER