Началась эвакуация пассажиров с «Академика Шокальского»
Профессор Крис Терни, руководитель австралийской антарктической экспедиции выходит на связь с международными СМИ с борта «Академика Шокальского»  / Фото: Reuters

Началась эвакуация пассажиров с "Академика Шокальского"

Общество

Первую группу пассажиров судна «Академик Шокальский», которое застряло в антарктических льдах, забрал вертолет с китайского ледокола Xue Long ("Снежный дракон").

Вертолет "Сюеин-12" взял на борт 12 человек, как это и было запланировано ранее. Всего на борту судна находилось 52 пассажира, поэтому вертолету придется сделать несколько рейсов, чтобы забрать людей и их багаж и экипировку. После эвакуированные пассажиры будут доставлены на барже на австралийский ледокол Aurora Australius, который так же, как и китайское судно, не смог подобраться к «Шокальскому» из-за слишком толстого льда. Об этом сообщает китайское информагентство "Синьхуа".

О том, что на борт российского судна прилетел вертолет в своем микроблоге в Twitter написал и Крис Терни, руководитель австралийской экспедиции, заблокированной на «Академике Шокальском».

- На судно прибыл китайский вертолет, мы покидаем судно, это 100%, спасибо всем, - сообщил исследователь. Он также опубликовал видео с вертолетом. 

Ранее капитан корабля Игорь Киселев сообщил, что эвакуировать с судна будут только пассажиров, в то время как экипаж в составе 22 россиян останется на борту. Всего на «Академике Шокальском» было 74 человека.

Google newsGoogle newsGoogle news