Норвежский патрульный корабль задержал российское рыболовное судно «Новоазовск»
Норвежский патрульный корабль задержал российское рыболовное судно «Новоазовск». / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Норвежский патрульный корабль задержал российское рыболовное судно "Новоазовск"

Происшествия

В понедельник, 13 января, российское судно задержано норвежским патрульным кораблем. Капитану судна предъявлены обвинения в нарушении правил рыбной ловли в норвежской экономической зоне - незаконный выброс мертвой рыбы за борт.

Капитан российского судна утверждает, что произошел "случайный штучный смыв рыбы за борт в связи с поломкой предохранительной решетки шпигата правого борта".

В настоящее время в сопровождении норвежского корабля "Новоазовск", с 45 моряками на борту, следует в порт Тромсе для дальнейшего разбирательства.

Руководитель центра общественный связей Росрыболовства Александр Савельев, случаи задержания российских судов норвежскими кораблями береговой охраны были и раньше.

"Надо разбираться, что конкретно произошло, - сказал он. - Обычно в таких случаях судовладелец выставляет залог за задержанное судно, и далее разбирательство перемещается в норвежские суды" - цитирует "Интерфакс" Савельева.

"Новоазовск" приписан к Мурманскому порту. Судовладелец - ОАО "Архангельский траловый флот".

Напомним, российское рыболовное судно "Олег Найденов" 3 января было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане и с тех пор находится в порту Дакара. 11 января власти Сенегала допустили врачей на борт арестованного корабля "Олег Найденов". Спустя шесть дней с момента захвата траулера врачи принялись фиксировать телесные повреждения у членов экипажа.

Google newsGoogle newsGoogle news