Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Норвежский патрульный корабль задержал российское рыболовное судно "Новоазовск"

Происшествия
Норвежский патрульный корабль задержал российское рыболовное судно «Новоазовск»
Норвежский патрульный корабль задержал российское рыболовное судно «Новоазовск». / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В понедельник, 13 января, российское судно задержано норвежским патрульным кораблем. Капитану судна предъявлены обвинения в нарушении правил рыбной ловли в норвежской экономической зоне - незаконный выброс мертвой рыбы за борт.

Капитан российского судна утверждает, что произошел "случайный штучный смыв рыбы за борт в связи с поломкой предохранительной решетки шпигата правого борта".

В настоящее время в сопровождении норвежского корабля "Новоазовск", с 45 моряками на борту, следует в порт Тромсе для дальнейшего разбирательства.

Руководитель центра общественный связей Росрыболовства Александр Савельев, случаи задержания российских судов норвежскими кораблями береговой охраны были и раньше.

"Надо разбираться, что конкретно произошло, - сказал он. - Обычно в таких случаях судовладелец выставляет залог за задержанное судно, и далее разбирательство перемещается в норвежские суды" - цитирует "Интерфакс" Савельева.

"Новоазовск" приписан к Мурманскому порту. Судовладелец - ОАО "Архангельский траловый флот".

Напомним, российское рыболовное судно "Олег Найденов" 3 января было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане и с тех пор находится в порту Дакара. 11 января власти Сенегала допустили врачей на борт арестованного корабля "Олег Найденов". Спустя шесть дней с момента захвата траулера врачи принялись фиксировать телесные повреждения у членов экипажа.

Подкасты