С рейса Екатеринбург-Москва в пьяном состоянии снят известный драматург Николай Коляда и актер Артем Хабибулин
В Екатеринбурге с самолета в пьяном состоянии снят известный драматург Николай Коляда. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

С рейса Екатеринбург-Москва в пьяном состоянии снят известный драматург Николай Коляда и актер Артем Хабибулин

Происшествия

14 января с самолета, собиравшегося вылететь рейсом Екатеринбург — Москва (Шереметьево), полицейские были вынуждены снять двух нетрезвых пассажиров: драматурга Николая Коляду и артиста его труппы Артема Хабибулина. Они не дебоширили, но были "в дрова". Экипаж воздушного судна принял решение о недопущении к полету пьяных пассажиров.

- Экипажем был вызван наряд полиции линейного отдела в аэропорту «Кольцово». Пассажиры с борта сняты, доставлены в дежурную часть, где в отношении них составлен протокол по административной статье 20.21 КоАП РФ, - рассказала «ВМ» руководитель пресс-службы управления на транспорте МВД России на транспорте по УрФО Елена Епимахова, - самолет вылетел по маршруту с опозданием в полчаса. А задержанных передали родственникам, вызванным в линейный отдел полиции.

СПРАВКА "ВМ"

Николай Коляда - один из самых известных провинциальных драматургов и режиссеров. Его называют основателем уральской школы драматургии. И несмотря на то, что во всех интервью Коляда кокетливо сообщает, что не знает ничего о том, что такое "уральская школа драматургии", - все остальные, кроме Коляды, об этом прекрасно знают. Потому что у Коляды огромное количество учеников, чье творчество иллюстрирует принципы уральской школы. Взять, к примеру, небезызвестного ученика Коляды Василия Сигарева и его жуткие фильмы "Жить" и "Волчок".

Кроме уже состоявшегося Сигарева, молодые ученики Коляды ежегодно получают первые награды на премии "Дебют" и их произведения, как и произведения Сигарева, отличаются хорошим языком и черным-черным реализмом.

Несмотря на узнаваемость стиля, сам Коляда обижается, когда его называют отцом чернухи и чернушником.

- Пьесы мои сентиментальны и сопливы. Я сам - сентиментальный и плаксивый человек, - рассказал однажды Николай Коляда корреспонденту "ВМ", когда последний заглянул к первому в его театр (Инцидент имел место в Екатеринбурге, где у Коляды имеется небольшой театр, который считается самым популярным частным театром в России).

Что касается языка, о котором мы упоминали выше, и которым славится колядиный стиль, то Коляда от него не отказывается. И признается, что ведет книжки, куда записывает меткие высказывания, подслушанные в разных местах. Несколько лет назад последней записью в книжке Коляды была такая: "услышал, как двое говорили: "Пойдем куда? - Тащить кобылу из пруда! Ты за узду, а я за ... (далее нецензурно).

Памятуя о том, что записных книжек с подобным содержанием у Коляды - не один том, остается только догадываться, как богато, велико и могуче приложил нетрезвый драматург сотрудников правопорядка.

Меж тем важно отметить, что Коляда летел в столицу не с целью надебоширить в самолете. 15 января у него запланировано открытие фестиваля "Коляда-театр На Страстном", который продлится одиннадцать дней и покажет чуть ли не все постановки театра. Например, если Коляда успеет-таки прилететь, то в среду москвичи смогут посмотреть спектакль "Борис Годунов" - это самое масштабное представление театра, для которого Коляда вез с собой дикое количество реквизита: вилы, топоры, бидоны, старинные светильники, тагильские подносы, сечки, не говоря уже о пятистах расписных здоровенных матрешек.

Но не стоит и сомневаться, что Коляда прибудет хотя бы к 26 января, когда "на Страстном" запланирован показ уморительно смешной пьесы "Женитьба" по Гоголю, где в роли Агафьи Тихоновны, невесты, выступает актриса лет пятидесяти с гаком в очках с линзой, залепленной пластырем.

Но если так случится, что Коляда все же не соберется к назначенному сроку, предлагаем посмотреть кусочек из "Женитьбы", показанной два года назад в столице.

Google newsGoogle newsGoogle news