Памятный крест солдатам-карателям из УПА спилен в Харькове
Высокопоставленный милиционер на Украине оказался с российским гражданством. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Памятный крест солдатам-карателям из УПА спилен в Харькове

Происшествия
Неизвестные спилили установленный в Молодежном парке в Харькове памятный крест членам пронацистской Украинской повстанческой армии (УПА).

"Двухметровый металлический крест, стилизованный под березу, снесен, уничтожен. Видны следы спила на остатке трубы, сорвана надпись "Украинской Повстанческой Армии". Вокруг на снегу - куча следов", - сообщил активист Союза украинской молодежи Роман Черемский.

По его словам, пропажу памятного знака членам УПА он обнаружил в среду вечером и проинформировал о случившемся правоохранителей - сначала устно, а затем подал заявление в Киевский райотдел милиции Харькова.

Черемский также подчеркнул, что райотдел находится в непосредственной близости от Молодежного парка. "Из окон райотдела видно (место, где был установлен памятный знак), невозможно было не увидеть и не заметить, как его спиливают!", - отметил активист.

Получить комментарий милиции по поводу случившегося пока не удалось.

Памятный знак УПА в Харькове был установлен в Молодежном парке Харьковской областной организацией Народного Руха Украины в 1992 году с разрешения Харьковского горсовета.

20 декабря 2006 года памятный знак был снесен членами Евразийского союза молодежи, но вскоре его восстановили. Позднее представители левых политических партий неоднократно требовали от городских властей снести памятный знак УПА.

26 апреля 2013 года неизвестные похитили часть памятника - массивный гранитный камень. Милиция внесла данный факт в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Комбатанты УПА в годы Великой Отечественной войны проводили карательные операции против советских и польских партизан, передает "Интерфакс".

 

Google newsGoogle newsGoogle news