Госдеп США призывает пересмотреть приговоры по «Болотному делу»
Белый дом считает необходимым поддержание диалога с Китаем по вопросам кибербезопасности, но не намерен скрывать свое беспокойство по поводу исходящих от КНР киберугроз / Фото: РИА «Новости»

Госдеп США призывает пересмотреть приговоры по "Болотному делу"

Коридоры Власти
США глубоко разочарованы приговорами российского суда по делу о беспорядках на Болотной площади и призывают власти РФ пересмотреть их, заявила во вторник представитель госдепа Джен Псаки.

«Мы призываем российское правительство продемонстрировать приверженность верховенству закона, пересмотрев эту несправедливость… Это пример наказания за реализацию гарантированной конституцией свободы слова и собраний», — заявила Псаки.

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник завершил восьмимесячное судебное следствие и двухдневное оглашение приговора по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

По решению судьи Натальи Никишиной, семеро мужчин отправятся отбывать наказание в колонии общего режима на сроки от двух с половиной до четырех лет, единственная девушка со скамьи подсудимых осуждена условно на три года и три месяца. Они признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских.

Защита намерена обжаловать решение суда, отмечая, что даже если оно вступит в силу в том виде, в котором вынесено в понедельник, практически у всех ее клиентов уже сейчас есть возможность обратиться за условно-досрочным освобождением.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), ряду фигурантов дела предъявлено обвинение и в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ).

Дело в отношении 12 человек было выделено в отдельное производство. Перед Новым годом суд освободил по амнистии четырех подсудимых, обвиняемых только в участии в беспорядках, напоминает РИА «Новости».

 

Google newsGoogle newsGoogle news