Понедельник 19 ноября, 17:11
Пасмурно 0°
Город

Пресс-секретарь Абрамовича об аресте олигарха в США: "Это дезинформация!"

 Пресс-секретарь Абрамовича опроверг информацию о его задержании
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Джон Манн просит не распространять недостоверную информацию

Некоторые СМИ сообщили, что в США сотрудниками ФБР арестован известный российский бизнесмен Роман Абрамович. Корреспонденту «Вечерки» удалось связаться с пресс-секретарем предпринимателя Джоном Манном, который опроверг информацию о задержании его шефа.

- Сообщение о задержании Романа Аркадьевича не соответствует действительности, - рассказал Манн. - Я прошу вас не перепечатывать такие сообщения – это дезинформация.

Как выяснилось, визит Абрамовича в Нью-Йорк связан с предстоящими родами его гражданской супруги - Дарьи Жуковой. 

Ранее телеканал РБК сообщил, что Роман Абрамович был задержан в США агентами ФБР. Подробностей задержания телеканал не приводил. В пресс-службе ФБР информацию о задержании российского предпринимателя подтвердить не смогли.

Справка "ВМ"

Роман Аркадьевич Абрамович родился в Саратове 24 октября 1966 года. Романа, который в раннем возрасте стал сиротой, воспитали родственники отца в Сыктывкаре и Ухте. В 1974 году мальчик жил в Москве.

После службы в армии, Абрамович, по слухам, поступил в Ухтинский индустриальный институт откуда впоследствии перевелся в Московский институт нефти и газа. Однако злые языки утверждают, что высшего образования у Романа Аркадьевича нет.

Прежде чем основать свой собственный кооператив "Уют", Абрамович трудился некоторое время продавцом игрушек.

С 1991 по 1993 год Абрамович руководил в Москве малым предприятием "АВК". Фирма занималась коммерческой и посреднической деятельностью, перепродажей нефтепродуктов.

В 1992 года Роман Аркадьевич был задержан по делу о хищении государственного имущества в особо крупных размерах, в декабре 1992 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

В 1995 году Абрамович затеял совместный проект с Березовским. Это был крупный проект в нефтепромышленной сфере. Компания "Сибнефть" заняла 20 место в мире и шестое - в России по уровню нефтедобычи. В июне 1996 года Абрамович вошел в состав совета директоров основного добывающего подразделения "Сибнефти" - АО "Ноябрьскнефтегаз", а также стал главой московского представительства "Сибнефти". В сентябре 1996 года он стал членом совета директоров "Сибнефти".

В 1999 году Роман Абрамович победил на парламентских выборах по Чукотскому одномандатному избирательному округу, а 24 декабря 2000 года - на губернаторских выборах в Чукотке.

В 2001 году Роман Абрамович впервые появился в списке самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes с состоянием в 1,4 миллиарда долларов.

В 2005 году Роман Аркадьевич продал 72,7 процента акций "Сибнефти" государственной компании "Газпром".

В 2007 году Абрамович возглавил список самых богатых граждан России в рейтинге русской версии журнала Forbes: его состояние достигло 19,2 миллиарда долларов.

В 2007 году Борис Березовский обвинял владельца футбольного клуба "Челси" Абрамовича в том, что тот вынудил его продать акции "Сибнефти" и доли в РУСаЛе  в несколько раз дешевле их реальной стоимости . По словам Березовского, Абрамович угрожал, что в случае отказа акции будут силой экспроприированы государством.

За свой пакет Березовский получил $1,3 млрд. Спустя несколько лет, в 2005 году, "Сибнефть" была куплена "Газпромом" за $13,1 млрд. Свои потери от невыгодных сделок Б. Березовский оценивает в 3,2 млрд фунтов стерлингов (около $5 млрд).

Роман Абрамович свою вину отрицал, утверждая, что деньги Березовский получил за оказание политической поддержки.

Абрамович владеет тремя яхтами люкс-класса. В западных СМИ их называют «Флотом Абрамовича». Кроме того, у бизнесмена есть два самолета, три вертолета и два бронированных лимузина.

В коллекцию миллиардера также входят: Porsche 911 GT1, Mercedes Benz CLK GTR,Rolls Royce Corniche — все машины сделаны под заказ и являются эксклюзивными.

Первый брак бизнесмена с Ольгой Лысовой продлился недолго. Со второй женой Ириной Маландиной, бывшей стюардессой, Роман Аркадьевич прожил 15 лет. У них пятеро детей: двое сыновей и три дочери. Этот брак был расторгнут в 2007 году.

В настоящее время Роман Абрамович в гражданском браке с дизайнером Дарьей Жуковой, директором центра современной культуры «Гараж».

5 декабря 2009 года Дарья родила сына, названного Аарон Александр Абрамович (часть Александр дана в честь отца Дарьи Александра Жукова).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER