Вторник 13 ноября, 19:11
Ясно -3°
Город

Борис Березовский умер от повешения

Вскрытие показало, что Борис Березовский умер от удушения, но следов насилия на его теле не найдено.
Вскрытие показало, что Борис Березовский умер от удушения, но следов насилия на его теле не найдено.
Фото: РЕЙТЕР
Таковы результаты вскрытия тела предпринимателя, обнародованные в ночь на вторник полицией округа Темз-Вэлли в Лондоне.

Результаты вскрытия, которое провели патологоанатомы, указывают на удушение как причину смерти. Но при этом патологоанатомы не нашли ничего, что указывало бы на борьбу.

03:24 26 марта 2013

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

Точная формулировка полиции гласит: «consistent with hanging», что переводится как : «связана с повешением». В то же время, следов «насильственной борьбы» на теле не обнаружено. Патологоанатомы министерства внутренних дел Великобритании проведут дополнительные исследования, но уже сейчас ясно: добровольно ли или с чьей-то «помощью», но, Березовский ушел из жизни раньше срока. Полиция утверждает, что следов присутствия «третьей силы» в доме не найдено.

Тело Бориса Березовского обнаружил охранник, обеспокоенный долгим отсутствием босса, он зашел в особняк, в Эскоте. Выломав запертую изнутри дверь в ванной комнате, он обнаружил Березовского лежащим на полу без признаков жизни. Телохранитель немедленно вызвал скорую помощь и полицию.

Первый заместитель главного инспектора Кевин Браун, расследующий это дело, заявил: «Мы находимся на ранней стадии расследования этого дела. Команда следователей выстраивает картину последних дней жизни господина Березовского, разговаривает с его близкими друзьями и семьей, чтобы получить лучшее понимание его психологического состояния. Мы остро понимаем уровень интереса в связи с делом о его смерти и нацелены на проведение тщательного расследовании, так же, как мы поступаем в случае любой необъяснимой смерти. Было бы неправильно спекулировать на причинах его гибели до того, как патологоанатомы завершат процедуры».

В ближайшее время будет проведен еще ряд экспертиз, которые позволят с большей точностью говорить о причине гибели 67-летнего российского бизнесмена. На очереди тесты в области токсикологии и гистологии, результаты которых придется ждать пару недель, а также целый ряд других исследований. Специалисты также продолжат изучение дома Березовского и его личных вещей. Напомним, предсмертной записки в поместье обнаружено не было

- Оцепление вокруг дома Березовского не будет снято до тех пор, пока криминалисты не завершат все необходимые работы и соберут все улики, до этого времени место происшествия будет тщательно охраняться, - добавил в официальном обращении к СМИ Кевин Браун. - До завершения всех экспертиз стоящим в оцеплении полицейским запрещено комментировать все, что связано с делом о гибели Березовского.

Покончил с собой или задушили?

Бракоразводный процесс Березовского и его тяжба с Романом Абрамовичем существенно подкосили материальное благополучие беглого олигарха. Мог ли покончить с собой Березовский, бесстрашный махинатор, переживший несколько покушений на свою жизнь?

- Если помните, я первым озвучил версию самоубийства, - заявил «Вечерке» адвокат Александр Добровинский. - Увы, но так оно и было.

- Александр Андреевич, а если развивать теорию заговора и предположить, что кто-то, скажем, ловкий тайный агент, все-таки «присутствовал» при смерти Березовского?

- А кому это было нужно?! В последние годы, после своих поражений Борис Абрамович превратился в «сбитого летчика». Я не могу назвать никого, кому была бы выгодна его смерть. На деле все гораздо проще и банальней.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Ципко, политолог:

- До последнего времени я верил, что Березовский действительно покончил с собой. То, что его эпоха кончилась, что он себя исчерпал, был в кризисе что он страдал без России – в это я тоже верю. И еще одна вещь – какой бы ты ни был богатый, какой бы национальности ни был тоже, если ты родился в России и связан с нею, то не так уж легко от нее оторваться. Судьба Березовского показывает, что без своей страны он оказался никому не нужным. Убогим каким-то. 

Хроника событий

Напомним, о смерти российского предпринимателя Бориса Березовского сообщил 23 марта в соцсети его зять Егор Шуппе. Тело бизнесмена обнаружил в его особняке сотрудник обслуживающего персонала. Бездыханное тело Березовского находилось в ванной комнате на полу.

Неминуемо поползли слухи о насильственной смерти опального бизнесмена. По словам адвоката Александра Добровинского, Борис Березовский «в последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то». Кроме того, адвокат отметил, что тяжелым ударом для олигарха стала смерть бывшего партнера по бизнесу Бадри Патаркацишвили. (подробнее читайте здесь)

Родные Березовского настаивают на том, что причина его гибели была естественной. Близкий друг семьи Демьян Кудрявцев особо подчеркнул, что  внешних признаков самоубийства нет - "нет следов от шприцев, нет признаков приема каких-то таблеток - неизвестно от чего произошла остановка сердца". (подробности читайте здесь

Известно, что последние месяцы Борис Березовский страдал от депрессий, принимал специальные препараты. В одном из последних интервью предприниматель жаловался, что потерял смысл жизни и хотел бы вернуться в Россию, о чем написал президенту РФ Владимиру Путину, попросив у него прощения за свою предыдущую враждебную деятельность. Существование данного письма подтвердил помощник главы государтсва Дмитрий Песков.

Кстати, другой друг семьи Березовского, бывший заместитель гендиректора авиакомпании «Аэрофлот» Николай Глушков сообщил изданию The Guardian, что бывшая супруга умершего бизнесмена обнаружила рядом с его телом шарф. Глушков не верит в то, что Березовский покончил с собой, но в тоже время утверждает, что «Борис был задушен». (подробнее читайте здесь)

С 2000 года Борис Березовский находился в эмиграции в Великобритании. В России бизнесмен обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению.

БИОГРАФИЯ БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО

НАСЛЕДНИКИ БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО

Читайте также:

Борис Березовский: Человек без некролога

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Лосото

В ванной комнате старинного замка в графстве Суррей при невыясненных, как это принято называть, обстоятельствах тихо скончалась Россия лихих девяностых. Борис Березовский был ее символом и зловещим жупелом, как нож в масло вошедшим во все слои тогдашней атмосферы.

Блестящий авантюрист, человек редкостного обаяния, под которое попала семья главы государства, гениальный делец и жулик. Заказчик, как говорят, самых громких преступлений – и сам жертва, взорванная в собственном автомобиле в центре Москвы. Муж трех жен и отец шестерых детей. Полуинвалид, страдавший тяжелой формой гепатита, потихоньку переходившей в цирроз. Человек, без которого не обходились ни некоторые ключевые решения Кремля девяностых годов, ни более поздние попытки оранжевых революций в сопредельных странах. (полный текст колонки)

Вскрытие показало, что Борис Березовский умер от удушения, но следов насилия на его теле не найдено.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER