Среда 21 ноября, 11:11
Пасмурно -1°
Город

«Дедлайн» по-американски

На днях госсекретарь США Джон Керри прилетел с визитом в Кабул. Его приезд совпал с церемонией передачи под полный афганский контроль печально известной тюрьмы в Баграме, где содержатся обвиняемые в терроризме. Незадолго до этого тюрьма в Баграме оказалась в центре громкого скандала. Афганские следователи обвинили американских военных в пытках, которым подвергались заключенные.

Самое страшное слово для журналиста – «дедлайн». Это когда газету не успевают сдать в типографию, номер «сажают», а виновнику «дедлайна» грозит в лучшем случае штраф или же увольнение. Однако мало кто из коллег по перу знает этимологию, происхождение этого выражения. Действительно, при чем здесь «линия смерти?».

Ответ на этот вопрос кроется в истории Гражданской войны в США, а также в двойных стандартах американской политики.

Про эту войну мы знаем по книге Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» («О, Рэт Батлер!», - «О, Скарлетт!»), телесериалы «Север и Юг» с молодым Патриком Суэйзи и прочей романтической вампуке.

Но есть в истории этой страны позорная страница, о которой сами американцы предпочитают не говорить. Помнится, в годы перестройки американские правозащитники уверяли нас, что концлагеря придумали вовсе не фашисты, а мы, русские.

То есть их придумал товарищ Ленин для пленных чехов. На самом деле первый лагерь смерти придумали сами американцы. Это был концлагерь под названием Андерсонвиль в Джорджии, с высоченным забором и вышками, на которых так и видится эсесовец с пулеметом.

Но на вышках в Андерсонвиле стояли не взрослые мужики, а мальчишки лет 12-ти, которым за каждого подстрелянного северянина давали неделю отпуска. Заметим, что до того, чтобы использовать детей на войне, Гитлер с его гитлерюгендом додумался только в 44-м, да и то после того, как его основательно прижали к стенке.

До людоедства в Андерсонвиле дело вроде бы не доходило, но там творились вещи пострашнее Дахау. Рейнджеры, воевавшие за северян, резали глотки северянам из регулярных частей за корку хлеба. Такого, повторим, даже в германских концлагерях не наблюдалось.

И если сравнить фотографии заключенных из Андерсонвился (фото тогда уже существовало, на серебряных пластинах), с фотографиями узников Освенцима, то вы не найдете десять отличий. Вообще отличий не найдете – в обоих случаях это обтянутые кожей скелеты.

Комендант лагеря смерти Вуртц был едва ли не единственным, кого повесили за военные преступления – всех прочих южан амнистировали.

И эти люди, когда речь заходит о демократии, учат нас не ковырять в носу?! Это они твердят, что у нас нет демократии, свободы слова, а есть только пытки заключенных. Многие могут возразить – история с Андерсонвилем была давно и неправда.

Вот вам совсем свежий пример – Гуантанамо. Была еще тюрьма Абу-Грейб, которую американцы спалили дотла, чтобы уничтожить неприятные воспоминания о пытках и насилии, что творились в ее станах.

Да, кстати о «дедлайне». Так называлась контрольно-следовая полоса в американском концлагере, узкая дорожка из песка и гравия перед забором. Если северянин ступал на нее, то получал с вышки пулю в голову. Выражение настолько понравилось журналистам, что они мигом ввели его в обиход. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER