Понедельник 20 мая, 08:05
Ясно + 14°
Город

Первый крик победителя

Мне случалось принимать роды. Я ощущал трепет первых секунд жизни нового человека, радовался появлению малыша. Так, я замечал за собой странную штуку. Когда комочек жизни издавал первый крик, у меня невольно начинали течь слезы. И щемило сердце.

А я ведь думал, что утратил способность плакать. Рождение — боль, прорыв в жизнь, в которой малютку ждет еще больше страданий и боли.

Но все равно мои слезы — это слезы радости.

Странно, что мы привыкли так серьезно относиться ко дню родов, а не ко дню зачатия, которое сопряжено как разтаки не с болью. Но все справедливо. День рождения — это день победы. Праздник того самого одного-единственного, кто обогнал 200 миллионов конкурентов на пути к жизни.

Сейчас мы все больше теряем волю к борьбе. Мы, изнеженные жизнью, предпочитаем брать от жизни только удовольствия. Увы, так не бывает.

На нашей грешной земле радость и горе, боль и удовольствие всегда вместе.

Убери одну из составляющих — и волшебная формула жизни перестанет работать. Бывшие полными сил, но «не успевшие» в житейском водовороте родить люди останутся обделенными. Без своих победителей. Когда-то они бросали страшные слова «не буду плодить нищету», а теперь скудны сами. Не бойтесь боли, трат и бессонных ночей. Рожайте. Чтобы не кончилась череда побед. Именуемая жизнью.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER