Понедельник 19 ноября, 00:11
Пасмурно + 1°
Город

Фильм Аркадия Мамонтова: штрихи к портрету великого комбинатора

Передаче «Специальный корреспондент» Аркадий Мамонтов показал фильм о Борисе Березовском.
Фото: PHOTOXPRESS
27 марта на канале «Россия 1» был показан фильм Аркадия Мамонтова «Штрихи к портрету», посвященный Борису Березовскому.

На съемку этой ленты у Мамонтова ушло всего двое суток. Журналист решил обобщить имеющиеся факты, а также собрал комментарии людей, хорошо знающих Березовского. Мамонтов назвал Бориса Абрамовича «великим комбинатором, символом лихих 90-х». В начале документальной ленты журналист рассказал факты биографии Березовского: в конце 80-х — член КПСС, доктор наук. Еще тогда Борис Абрамович сказал своему близкому другу: «Просто хочется денег. Много. Я хочу быть богатым и влиятельным».

Борис Березовский сумел осуществить свою мечту. Но каким способом? Андрей Луговой, депутат Госдумы РФ, заявил в фильме: на совести Березовского убийства политэмигранта Александра Литвиненко, журналиста Владислава Листьева и политика Сергея Юшенкова.

Владимир Калиниченко, адвокат, следователь по особо важным делам при Генпрокуратуре СССР, напомнил, что Березовский имел связи с чеченскими боевиками. Вячеслав Жарко, который с 2003 года работал на британскую разведку MI 6, но затем сдался российским властям, признался, что его вербовка английскими спецслужбами проходила не без участия Березовского. А кроме того подчеркнул, что Борис Абрамович имел прямое отношение ко всем революциям, проходившим на территории бывшего Советского Союза. Своеобразный итог в этом фильме подвел известный писатель Александр Проханов.

— Березовский увлекался политикой, чтобы реализовывать свои стратегические цели, — сказал он. — Цели у него были ужасные, он мечтал о расчленении России. Он люто ненавидел Путина. И все его усилия, вся его страсть были направлены на свержение Путина. Когда он проиграл политически, когда он исчерпал свои возможности, пошли удручающие процессы: суды с Абрамовичем, обман любимых женщин, отречение от него верных друзей. Березовский умер, потому что у него не осталось жизненных сил. Он ушел из жизни пораженцем.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER