Четверг 15 ноября, 07:11
Мокрый Снег 0°
Город

Каково быть поваром церковной общины

Обозреватель Ирина Долгополова готовит постное блюдо в столовой при храме.
Обозреватель Ирина Долгополова готовит постное блюдо в столовой при храме.
Фото: Петр Болховитинов
Вчера, испросив позволения у отца-настоятеля храма Космы и Дамиана на Маросейке Федора, сегодня я одна из трех поварих церковной общины.

16:32 28 марта 2013

Церковная община. Автор - Петр Болховитинов.

Платок и фартук лежат в сумке. Немного нервничаю, с юбкой вышла незадача – пришлось одеть джины. Ладно, Бог простит.

Коллеги-поварихи - Катя и Ира уже ждут меня. Тут все, как на обычной московской кухне – плита, духовка, мойка. Высоко окна. Еще выше, на стене, иконы.

- Что готовим, девочки?

- А, может, вначале, пирожков постных отведаете? С капустой, вареньем? Да и жаворонков мы вам немного оставили.

- Сперва дело, - я настроена категорически.

Дайте, ну дайте мне в руки побыстрее нож. И я вам тоже покажу, что и журналисты способны творить на кухне.

- Тогда прочтем молитву, - Катя уже достала из под фартука молитвослов с ладошку.

Мы перекрестились, помолились.

- А как насчет лука? – хитровато прищурилась Ира.

- Обожаю чистить овощи! Какой нож брать?

Деревянная дощечка и пара золотистых луковиц легли на стол, в руку мне вложили удобный ножик. Рецепт осваивался уже по ходу дела. Моментально нарезанный лук отправился на огромную, уже горячую сковородку (Спасибо, Ира). Так, пара ложек растительного масла ему будет кстати. Встряхнула пару раз. Катя тем временем начистила грибы, поставила кастрюлю на плиту.

- Отваривать будем? – деловито спросила я, как заправская хозяйка.

- Режь четвертушками, - командовала тем временем Ира. И уже мне: - Просто их кипятком обдадим.

После обжигающей водной процедуры, 300 граммов шампиньонов, пофыркивая улеглись на сковородку. Пара движений деревянной лопаточкой (чтоб золото жара и масла передались луку), туда же полторы столовой ложки томатной пасты (банку и ложку мне заботливо подсунула Ира), Катя готовилась отправить на сковороду измельченного (2 зубчика) чесноку. Немного соли, пожалуйте к столу, гости дорогие. Кто пробу снимет? Конечно мужчина, фотокорр Петя Болховитинов. Ну, и мы заодно.

Прочли молитву перед началом трапезы. Вкусили грибной подливки. Волшебно. И за душистый чаек с постными пирогами да под разговоры.

Новая жизнь началась с обета.

- Катя, Ира, как надо начинать подготовку к посту?

- У православного человека, даже если он постится впервые, уже есть решимость. Он приходит к священнику, своему духовнику и тот его благословляет на пост, что укрепляет его желание.

- А сами?

Ира молчит. Катя поправляет прядь волос, выбившуюся из-под косынки, вздыхает:

- Дала обет. Ребенок тяжело у меня болел. Сначала мой пост напоминал диету. А когда Бог его взял к себе – задумалась глубже о его значении. Мне это помогло. И я стала заставлять себя делать какие-то вещи, которые вряд ли мне было по силам осуществить. Главное в нашей жизни - как увидеть произошедшее...

- Община у вас небогатая, готовка скудная?

- Да что вы, - горячится Ира, - если есть картошка и капуста – уже пара горячих блюд можно сготовить. Грибы подходят нам по стоимости. Конечно, свежие они и вкуснее, и наряднее, сочнее. Но и мороженные, тоже хороши. С печенкой, курицей в обыденные дни. Мы их постоянно покупаем. А еще наш приход ходит в походы, на грибную охоту.

- Прихожанки приносят заготовки, - продолжает Катя, - огурцы, помидоры, ассорти. Сами морозим много летних овощей, они в супах, борщах – просто объедение. Помидоры, болгарский перец, цветную капусту. Пробовали морозить как-то свеклу – она стала неприглядного коричневого цвета, решили больше не экспериментировать.

- Чай у вас какой-то особенный? – я наслаждалась богатым вкусом напитка, где угадывался и лимон, и малина и что-то еще.

- Секреты не выдаем, - улыбнулись женщины.

- Катя, Ира – вы профессиональные повара?

- Отец Федор благословил – мы и готовим, - охотно отозвались женщины. Православному человеку благословление – что поддержка – раз батюшка разрешил – все получится.

Пока мы блаженствовали за постным столом в трапезной, то и дело заходили женщины за пирожками. Ирина легко упаковывала теплые пироги с разных противней – и с капустой, и с картошкой, и с вареньем – перед православной лекцией людям надо подкрепиться, они ж с работы пришли. Храмовые трудники уже отобедали, придут пить чай с пирогами попозже.

- Катя, Ира, я никогда в пост пироги не ела, рецептом не поделитесь?

- Мука, вода, растительное масло, французские дрожжи, соль, сахар. Замешиваем, затем подняться один раз. И печем, вкусно? – Ира подливает мне чаю в чашку, а Катя подкладывает очередной пирожок с капустой.

- Девочки, а что для вас пост?

- Небольшой труд вначале, потом радость, но все это приходит со временем, - терпеливо объясняет мне Катя.

- Православному человеку поститься обязательно?

- Надо обращаться к батюшке, духовнику, - как он решит, - говорит Катя, - мы все вылеплены из одного теста, как сказал по-моему Андрей Критский, но можем измениться и в хорошую сторону, и в дурную. Потому что много искушений. И тут главное не останавливаться в желании стать лучше, преодолев, поборов соблазны на пути к Богу. Эскалатор, словно масса искушений везет нас вниз, а мы должны идти вверх. Не останавливаясь, преодолевая тяжесть, усталость, леность.

Поблагодарив Бога за щедрую трапезу, и взяв в дорожку по парочке пирожков, мы попрощались. Впереди еще пять недель Великого поста. Но они меня не пугают. Потому что впереди будет Пасха. И Христос воскреснет. А пока мы будем молиться и бороться с искушениями. И Бог нам поможет.

Обозреватель Ирина Долгополова готовит постное блюдо в столовой при храме.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER