Воскресенье 18 ноября, 05:11
Мокрый Снег 0°
Город

Салон Романовых

В ЦДХ стартовал 34-й Антикварный салон.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В ЦДХ стартовал 34-й Антикварный салон, который, как обычно, завершится через неделю. Салон вызвал небывалый интерес, в чем убедился корреспондент «Вечерки».

В гардеробе ЦДХ свободных номерков нет. На открытии 34-го Антикварного салона полный аншлаг. Первым делом публика направляется в зал на втором этаже, традиционно отведенный под спецпроект. На сей раз посвящена 400-летию дома Романовых. В честь знаменательной даты свою коллекцию выставляет Сергей Устинов. Создатель музея истории евреев в России показывает собрание необычных меню второй половины ХIХ-начала ХХ веков. И главные экспонаты выставки «Обед в высочайшем присутствии» — меню обедов в честь коронации императоров Александра III и Николая II. Над их эскизами работали лучшие художники своего времени — Виктор и Апполинарий Васнецовы, Альберт Бенуа, Василий Поленов, Николай Каразин.

- В 70-х годах мне в руки случайно попало несколько старинных меню, - рассказывает коллекционер. - Я начал интересоваться этой темой, понял, что в ней отразилась русская жизнь конца ХIХ—начала ХХ века. Постепенно сформировалась коллекция — несколько сотен меню. Меня попросили выставить ее на Салоне и я согласился. По-моему, это первая выставка, посвященная меню. Раньше их показывали в сборных выставках, но отдельно, на сколько я знаю, никогда.

Меню на выставки на любой вкус: скромные меню-открытки людей явно среднего достатка, удалые прейскуранты гуляний военных (в них первым пунктом каша по-суворовски и суп Кутузовский) и богатые меню императорских обедов. Коронацию монархов отмечали больше двух недель и на каждый день было свое меню. Читаю меню для одного из обедов в честь коронации Николая II, из оригинальных рецептов: суп из черепахи, филе говядины с кореньями, горячий ананас с фруктами. Каждый такой лист стоит несколько тысяч долларов, правда, коллекционер не намерен их продавать.

Еще одна популярная тематическая экспозиция искусствоведа Александра Никольского посвящена старинным французским часам. Одни в сделаны в форме мельницы, другие в виде поезда или дирижабля. Они установлена на столе в виде жд-дороги, которая упирается в картинку на стене, изображающий прибывающий поезд — символ прогресса в начале ХХ века.

Как всегда на салоне масса произведений старых мастеров: большие полотна Айвазовского и Репина стоят от одного до полутора миллионов долларов. Авангардное искусство чуть дешевле, но его и переставлено больше. В целом антиквары в приподнятом настроение. Обсуждают кризис на Кипре. Он сыграл им на руку, ведь в очередной раз показал, что произведения искусства более надежное вложение финансов, нежели счета в зарубежных банках или инвестиции в недвижимость.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER