Понедельник 19 ноября, 23:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Виртуальные войны - реальные последствия

Человечеству грозят виртуальные войны?
Фото: www.sxc.hu
Недавно в новостях увидел сюжет о том, как Некоммерческая организация Spamhaus, занимающаяся блокировкой несанкционированной рекламы, подверглась самой гигантской атаке в истории.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Мощность атаки неизвестных хакеров составила 300 Гб/с. Ее результаты ощутили пользователи по всему миру — черные списки неблагонадежных сайтов были недоступны на протяжении длительного времени, объем спама значительно увеличился, а скорость передачи данных в сети намного снизилась.

Я-то думал, почему у меня в последние пару дней жутко вис и «тормозил» интернет, однако не это обстоятельство заставило меня задуматься. Ведь под контролем интернета и компьютеров находится множество важного оборудования и стратегически важных объектов: банки, военные базы, правительственные сервера. Если взломать это или просто отключить Сеть, можно оставить без коммуникаций, денег или других средств целые страны или даже континенты.

Что же это получается? В современное время, когда компьютеры и It-технологии стремительно начинают пронизывать насквозь все сферы нашей жизни, становится их неотъемлемой частью, люди и, как следствие, цивилизованные государства не могут уже представить без них свою жизнь. Связь все больше осуществляется через интернет, военные объекты и оружия массового поражения подчиняются компьютерам, да и все средства коммуникаций переходят под контроль машин.

И о чем это говорит? Для того, чтобы лишить возможности полноценного существования, обороны и организованности целые страны, по ним уже не нужно бить ядерной боеголовкой. Достаточно всего-лишь взломать всю ее виртуальную составляющую, которой подчинены многие аспекты ее жизни.

Говорить это может лишь о том, что со стремительным развитием информационного общества у воюющих стран может отпасть нужда в физической войне. Зачем подвергать блокаде целый город или страну, когда ее можно просто… отключить? Если все холодильные установки, все системы коммуникаций, все электрические приборы и жизненно-важное оборудование будет подчинено компьютеру и глобальной сети, то достаточно просто будет ее отключить. В результате город, а может и целая страна, погрузятся во тьму и хаос.

В дальнейшем, самой сильной страной может стать не та, у которой наиболее развит военный потенциал, а та, на службе у которой больше технологий и больше талантливых хакеров.

Какие у этого могут быть плюсы? Их смело найдут пацифисты: больше никто не будет воевать, никто не будет проявлять физической силы, и в мире исчезнет насилие, которое они так сильно осуждают.

Минусы. На мой взгляд, человечество постепенно начнет вырождаться, превращаясь из живых личностей в некие наполовину виртуальные организмы. Прежде всего, начнет исчезать мужское начало, мужчина перестанет быть воином, потому что родину будет защищать умелый хакер, а не физически сильный, смелый, специально обученный солдат. А ведь именно физическое развитие как ничто другое способствуют формированию волевых качеств у мужчины.

Если на мировой арене все начнут решать виртуальные технологии, места не то, что мужчине, человеку может не остаться. За него все начнут решать машины, а управлять компьютеры. Задача людей будет заключаться только в обслуживании этих машин. Человеку уже ни к чему будет развиваться как личность, поскольку развитие нужно, что физическое, что интеллектуальное, прежде всего, для того, чтобы выдерживать конкуренцию. Чем больше в стране сильных, здоровых и интеллектуальных людей, тем, как следствие, и выше будет ее потенциал и выше ее конкурентоспособность на мировом уровне.

Рассуждать на эту тему можно бесконечно долго и вам решать, нужен ли нам такой прогресс или нет. Лично я считаю, что не нужен. И чтобы сберечь человечество и планету, его нужно постепенно тормозить.

Однако… Вряд ли его можно остановить. Как и ту извечную конкуренцию между государствами, заставляющую прибегать к новым и новым изобретениям, чтобы выдержать ее.

Сергей Заславский, геймдизайнер:

– Информационные войны уже ведутся, в том числе и при помощи глобальной сети. Причем не только в виде взлома и незаконной добычи чужой информации. К примеру, коммунальные системы городов США и Европы (вода, электроснабжение, транспортные потоки) компьютеризированы. Поэтому возникают закономерные планы поломки этих систем. В том числе и силами других стран.

В качестве примера современного ведения информационной войны можно привести вирус, атаковавший атомные объекты Ирана (АЭС), есть предположение, что вирус был написан при помощи государств противников Ирана, к примеру Израиля или США.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER