Четверг 15 ноября, 07:11
Мокрый Снег 0°
Город

Бизнес в себе уверен. Но деньги намерен хранить за границей

 Бизнес в себе уверен. Но деньги намерен хранить за границей.
Росстат обнародовал замеры индекса предпринимательской уверенности.

Этот показатель основан на опросе руководителей по прогнозу выпуска продукции, остатках и спросе на нее. Оценивается ситуация по трем видам деятельности: «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». За год в добывающей промышленности индекс снизился на 2 процента (с +5% до +3%), а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с –10% до –16%. Комментирует фондовый трейдер, руководитель Lionstone Александр Беляков.

Можно ли говорить о критическом снижении индекса?

— Если посмотреть на динамику с начала 2013 года, то она не значительна. Но если говорить о динамике от года к году, то сейчас грядущая волна мирового кризиса, которая, как ожидается, ударит более всего по нефти, является фактором давления. Поэтому во главе угла вопрос о диверсификации: в России слишком многое кладется на трон нефти. Когда страна начнет более активно двигаться в сторону развития нересурсной экономики, тогда мы и увидим рост деловой активности.

Этот индекс связан с настроениями бизнеса в Москве?

— В разрезе городов данные не обнародованы, но можно предположить, что процент, на который московский показатель превышает общероссийский, коррелирует с тем, насколько экономическая ситуация здесь лучше, чем в других городах. Но все же индекс базируется не на региональной специфике, а именно на нефти.

Повлияет ли на уровень стабильности в предпринимательской среде «кипрский кризис»? И могут ли деньги, выводимые с Кипра, появиться в Москве?

— «Кипрский кризис» может отразиться на стабильности делового сегмента столицы. Московских денег на Кипре было немало. Все подыскивают варианты выхода из этой неожиданной ситуации. Но сценарий возвращения финансов в Россию маловероятен. Основные проблемы крутятся вокруг доминирования госсобственности в банковской сфере. Почти 80 процентов уставных фондов банков приходится на вклады госкомпаний. Это и многое другое делает российские банки не слишком привлекательными для крупных вкладчиков. Пока своей офшорной зоны у России нет, финансы скорее потекут на Запад или в Прибалтику. В случае если Европейский Центробанк не выдвинет официальный ультиматум Латвии, который поставит под угрозу ее вход в ЕС. И в случае если страна примет кипрских вкладчиков.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER