Понедельник 19 ноября, 17:11
Пасмурно 0°
Город

Друг Золотухина: Нину Шацкую он побаивался, в Ирине Линдт не чаял души, а о Тамаре Золотухиной беспокоился...

Валерий Золотухин был желанным гостем в родном селе
Валерий Золотухин был желанным гостем в родном селе
Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Виталий Кирьянов рассказал о двадцатилетней дружбе с известным актером

Жители Быстрого Истока знали Валерия Золотухина с самого детства. Для них уход великого актера из жизни – это особая утрата. С многими из них он рос, ходил в школу, строил церковь, крестил детей. Рассказывая о Золотухине "Вечерке", Виталий Кирьянов то и дело говорит о нем в настоящем времени, как будто его близкий друг все еще жив...

- Виталий Дмитриевич, когда и как Вы познакомились с Валерием Золотухиным?

- В начале 90-х годов у Валерия Сергеевича возникла идея построить в Быстром Истоке церковь. Я в те годы часто летал в Москву, заехал в театр на Таганке и предложил ему свою помощь. Семь лет мы занимались бизнес-проектом, привлекали людей. Многие тогда откликнулись. Валерий давал концерты на Алтае. И мы построили храм. Общее дело очень нас сблизило, и мы дружили на протяжении 20 лет.

- Он часто приезжал в село?

- Да, он приезжал несколько раз в год и жил у меня дома. На 70-летие ему подарили корову. Когда он приезжал в Барнаул, где в Государственном молодежном театре был художественным руководителем, мы передавали ему творог от его коровы.

- Валерий Сергеевич приезжал в Быстрый Исток один или с семьей?

- Он редко приезжал один. Часто брал с собой старшего сына Дениса с женой Аллой и внуков. Ирина Линд с сыном Ванечкой тоже много раз приезжали. Всех мы их знаем и очень любим.

- Валерий Золотухин переживал из-за возникшего треугольника с его законной женой Тамарой и гражданской – Ириной?

- Я никогда не вникал в его треугольник с Тамарой и Ириной, Валерий Сергеевич всегда был мудрым в этих вопросах. Он часто говорил, что переживает за здоровье Тамары, оно у нее не очень хорошее…

Ирина Линд– очень красивая женщина. Я когда ее увидел - обалдел. «Ну что сделаешь» - говорил мне Золотухин. А действительно, делать то нечего, человек по-настоящему влюбился, души в ней не чаял - это было видно. Ирина тоже относилась к нему с большой любовью и нежностью. Она сама такая простая, домашняя, хозяйственная. Валерии Сергеевич не был мастером на все руки, а Ирина и гвоздь вобьет, и розетку прикрутит. У них было полное взаимопонимание, гармония и сильная душевная связь.

- Как дети Валерия Сергеевича отнеслись к его новой любви?

- Денис нормально к отнесся к этой новости, он умный мужчина, все понял.

А Сережа не очень хорошо это воспринимал, но его можно понять, ведь Тамара – его мама. Но Золотухин очень радовался, когда тот приехал на крестины его сына Вани от Ирины Линд. Он так одухотворился, сиял, ведь для него это была огромная поддержка в этой непростой ситуации.

- Как Валерий Сергеевич пережил смерть Сергея?

- Для Валерия Сергеевича смерть сына стало большой трагедией. Я тогда очень за него боялся, звонил ему днями и ночами, всячески его поддерживал. Он держался молодцом, даже не взялся за рюмку в этот трудный период. Он вообще в последние годы не притрагивался к алкоголю. У него подрастал сын Ваня, наверное это и помогло ему пережить утрату.

- Как Золотухин воспринял уход его первой жены Нины Шацкой к его другу Леониду Филатову?

- Конечно, как и любой нормальный мужчина Валерий Сергеевич очень переживал уход жены. Вообще он был очень ревнивым мужчиной. Но Нину Шацкую он всегда побаивался (смеется). Когда нужно было встретиться с Денисом, он делал это, всячески избегая Нину.

- Валерий Золотухин был с детства популярным среди девушек или популярность пришла к нему вместе со славой?

-  Это лидерство у него с детства. Он всегда должен быть на первой роли, лидером. А сколько девчонок у него было! Если есть первая красавица – Валерий Сергеевич обязательно рядом.

- Он когда-нибудь влюблялся безответно?

- Нет, все женщины всегда отвечали ему взаимностью. В женском обществе он аж менялся, таким любезным становился…Один раз он рассказывал мне, как в юношеские годы бросил все и поехал на такси из Москвы в Ленинград к любимой. Это было так романтично.

- Что Вы можете сказать о его характере?

- Валерий Сергеевич был очень мудрым, простым и бескорыстным человеком. Последнюю рубаху мог отдать, последнюю копейку. Он всегда заботился о всех своих детях, всех обеспечивал, был кормильцем. Он очень спокойно отнесся к тому, что Денис решил стать священником. А я до сих пор не пойму, почему он выбрал такой путь. Денис всегда был очень умным мальчиком.

А вот чувства юмора у него было хоть отбавляй. Я мог ругаться на него за что-то, бурчать что-то, а он все шутил…

- Как Золотухин отдыхал в Быстром Истоке, когда приезжал?

- Мы регулярно ходили в баню, после чего собирались за большим столом. Утром он вставал чуть свет и садился за дневник. Каждый день он писал о том, как прошел его предыдущий день, что он делал, с кем встречался, о чем думал.

- У Вас что-нибудь осталось на память о Валерии Золотухине?

- Когда-то он подарил мне большой деревянный ларец, он остался мне на память. А еще он всегда мне говорил: «Все делай не торопясь, всему придет свое это время». Это я запомню навсегда...

Напомним, Валерий Золотухин был госпитализирован в Российский центр рентгенорадиологии 4 марта с диагнозом «опухоль мозга». Артист скончался 30 марта. Второго апреля с Валерием Сергеевичем попрощаются в театре на Таганке. На следующий день в Елоховском соборе пройдет отпевание актера, после чего его уже перевезут в Барнаул. Золотухин будет похоронен на родине - в селе Быстрый Исток Алтайского края. (читайте далее...)

СПРАВКА «ВМ»

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток (Алтайский край).

В 1963 году закончил ГИТИС. Сразу по окончании института был приглашен в Театр имени Моссовета. Но через год перешел на работу в Театр на Таганке, в котором и работает по сей день.

В 1965 году Валерий Золотухин дебютировал в кино, в картине Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. В последующие годы актер снимался в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).

В 2003 году Золотухин был назначен художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.

18 июля 2011 года назначен директором Театра на Таганке со сроком полномочий до 15 октября. Этот срок был определён самим Золотухиным. Одновременно он исполняет обязанности художественного руководителя театра. В октябре 2011 года срок полномочий продлён на год, до 15 октября 2012 года.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА

КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА

Валерий Золотухин был желанным гостем в родном селе
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER