Вторник 13 ноября, 02:11
Ясно -6°
Город

Привет, весна! Пробуждаемся от спячки

Яркая одежда.
Яркая одежда.
Фото: PHOTOXPRESS
Марина Хорол, диетолог-гастроэнтеролог, руководитель лечебно-диагностического центра «Альтернатива»:

К весне организм начинает испытывать серьезный дефицит витаминов. А недостаток солнечного света в течение долгой холодной поры начинает сказываться в виде повышенной утомляемости и подавленного состояния.

Восстановить силы поможет правильное питание.

Чего нельзя делать весной, так это садиться на голодную диету, чтобы не спровоцировать серьезный витаминный дефицит.

Сейчас многие люди держат пост. И это очень правильная форма весеннего питания.

Тем же, кто не постится, подойдет средиземноморский режим питания: много овощей, фруктов и зелени. Мясо можно, но не в тех количествах, что мы ели зимой. Достаточно всего 1–2 раза в неделю. Лучше делайте упор на рыбу и морепродукты, злаки, мясо птицы и ягоды.

Прекрасно влияют на самочувствие свежевыжатые соки, только ни в коем случае не натощак.

Нельзя полностью исключать из рациона яйца. Ешьте больше разных круп. Это очень полезно. Ограничьте коровье молоко, острые соусы. Восточные целители полагают, что весной наиболее активными становятся печень и желчный пузырь.

Этим органам нужна кислая пища. Поэтому стоит делать акцент на квашеной капусте и кисломолочных продуктах.

Это значительно улучшает работу нашего желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы.

Не бойтесь переусердствовать с витаминами. Не существует такого понятия как гипервитаминоз. Наш умный организм усваивает ровно столько, сколько ему необходимо. Зато есть возможность развития весенней аллергии на овощи и фрукты.

Здесь надо быть как можно осторожнее. И если вы знаете, что ваш организм плохо воспринимает витамин А, то не нужно с фанатизмом поедать морковь. Укрепить расшатавшийся иммунитет хорошо помогают поливитаминные комплексы. Только перед их приемом обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

ФРЕШ

Апельсиновый фреш снимает усталость после трудового дня, является профилактикой простуды, отлично утоляет жажду. Он один из самых низкокалорийных, но людям с заболеваниями ЖКТ противопоказан.

МАСКИ

Часто домашние маски для лица не хуже, а порой и эффективнее некоторых салонных косметических средств. Только перед тем как нанести маску, надо тщательно очистить лицо лосьоном, гелем или тоником. И помните: маски нужно готовить перед применением и держать на коже не дольше 20 минут.

ЕДА  

Не зря нас так тянет весной на свежие овощи, так хочется погрызть листочки первой сочной зелени с грядки — организм требует витаминов! Вот и налегайте на них. Пусть на вашем столе каждый день будут овощные и фруктовые салаты, заправленные растительным маслом.

МУЗЫКА

В некоторых европейских клиниках музыкотерапия используется перед операциями и помогает пациентам преодолеть стресс. Музыка способна снизить уровень содержания cтрессовых гормонов в крови, а уж поднять настроение с помощью любимой музыкальной композиции — пара пустяков.

ФИЗКУЛЬТУРА

Движение, активный образ жизни — вот ключик, с помощью которого двери в весну откроются гораздо быстрее. Купите себе гантели и начинайте утро с зарядки.

ЖИВОТНЫЕ

Никто не спорит: хлопот с ними — выше крыши, но положительных эмоций от наших питомцев мы тоже получаем сполна. К тому же, как доказали врачи, они нас еще и лечат — не только своей преданностью и любовью, но и способностью забирать наши негативные эмоции.

ТРАВКИ

Замените крепкий черный чай и кофе на травяные чаи и настои. Посидите недельку-другую на чае из ромашки с добавлением меда и лимона. Отличное тонизирующее и витаминное средство. Впрочем, если больше любите листья смородины или малины — на здоровье. Пользы будет не меньше.

ЯРКАЯ ОДЕЖДА

В жизни женщины одежда занимает особое место. Именно по этой причине психологи советуют носить весной только яркие вещи, а от всякой «серятины» решительно отказаться. Очень быстро ваше настроение приобретет весенние оттенки, вы вдруг обнаружите, что мир вокруг вас тоже стал более красочным. Вам наверняка захочется петь и танцевать. Танцуйте на здоровье, советуют психологи. Чем чаще, тем лучше!

Светлана Бурсукова, врач-фитотерапевт:

— Для тех, кто предпочитает витаминизироваться исключительно натуральными средствами, рекомендую фреши. Это великолепное витаминное средство, к тому же невероятно вкусное. Делается элементарно: достаточно про пустить фрукты и овощи через соковыжималку. Только никогда не пейте фреш натощак.

Вот несколько вариантов фрешей, какой-нибудь из них наверняка придется вам по вкусу:

- морковь и сельдерей

- апельсин, банан, киви

- помидор, огурец, петрушка, сельдерей, морковь

- грейпфрут, яблоко, груша, апельсин, банан

- свекла, яблоко, лимон (сока свеклы в процентном содержании должно быть меньше, чем остальных ингредиентов).

Вы можете и сами составить фреш из тех фруктов и овощей, которые больше всего любите.

Целое ведро здоровья 

Сергей Сивунов, врач лечебной физкультуры:

Хотите чувствовать себя по-весеннему бодрым и забыть о болячках? Начните закаливаться.

Сейчас самое время.

Давно доказано, что самым эффективным способом закаливания и оздоровления являются водные процедуры.

Для новичков в этом деле рекомендую контрастный душ: 2 минуты — горячая вода, 5–10 секунд — холодная, и так 6–10 циклов, обязательно завершающихся холодным обливанием.

Для тех, кто панически боится холодной воды, оптимальными на первое время будут обтирания влажным прохладным полотенцем. Кстати, процедура подходит для людей любого возраста, именно с нее рекомендуют начинать закаливание ребенка.

Если боязнь холода удалось преодолеть, не останавливайтесь на достигнутом: попробуйте окатить себя с головы до ног холодной водой из ведра. Это можно делать не только утром, но и вечером.

Спать будете как убитый.

Можно также за час до сна просто подержать ступни под холодной водой (от 5 секунд до 1 минуты).

Ни в коем случае не начинайте закаливание, если вы простужены, или у вас обострилось какоето хроническое заболевание, или вы «сгораете» от высоченной температуры. Процедуры закаливания можно начинать лишь при условии, что ваше самочувствие в полном порядке.

Самые полезные продукты для умников и умниц

Наталья Ананьева, врач-диетолог:

— Особенно остро «перепрыгивание» из холодной затянувшейся зимы в весну ощущают люди, занимающиеся умственным трудом. Сгладить трудности этого «переходного периода» помогут шесть продуктов, которые желательно включать в повседневное меню.

Первое место в рейтинге «умных» продуктов занимает клюква. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами кислорода, ухудшающими состояние сосудов и работу головного мозга. Клюквенная «диета» приводит к улучшению памяти.

На втором месте стоит черника. Эта ягода обладает теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше, но зато содержатся вещества, улучшающие зрение.

Третье место поделили между собой свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводят к снижению функций головного мозга.

Вслед за овощами идет жирная рыба — лосось, сардины, сельдь и т. д. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.

В конце списка значится шпинат. Он замедляет появление проблем нервной системы, препятствует возникновению нарушений познавательных способностей человека.

Мы сами делаем весну

Екатерина Потапова, психолог:

— Если по каким-то причинам ваше настроение остается « зимним», подстегните его, настройте на весну! Самый эффективный способ — заставлять себя делать то, что не очень хочется. Например, вы чувствуете себя как сонная муха? А вы начните больше двигаться. Вместо того чтобы ждать лифта — пользуйтесь лестницей, по дороге на работу пройдите хотя бы одну остановку.

Отлично поднимает настроение яркая одежда: купите себе пару вещей какого-нибудь жизнерадостного цвета, теплых солнечных оттенков.

Мир станет ярче! Великолепно поднимает настроение музыка природы — голоса птиц, шум моря...

Люди, которые любят танцевать, чувствуют себя более счастливыми. Пару раз в неделю включайте музыку и разряжайтесь на полную катушку. Бодрость и прилив сил вам обеспечены.

Если есть возможность, заведите домашнее животное: братья меньшие не только забирают на себя наш негатив, но и заряжают доброй энергией. Да и гулять с тем же псом надо. А свежий воздух полезен.

Проснетесь как миленькие

Для эффективного и приятного утреннего пробуждения, помогающего легко вписаться в сумасшедший ритм дня, предпочтителен теплый душ (36–37°С).

— Особое внимание уделите шейному отделу позвоночника (то есть именно на эту область должны в основном быть направлены струи воды), — советует врач лечебной физкультуры Сергей Сивунов. — Через пять минут уменьшите температуру воды, пусть она будет слегка прохладной, и вновь помассируйте струей ту же область.

Думайте о хорошем

Наверняка вам приходилось слышать от кого-то совет начинать каждый новый день с хорошего настроения и добрых мыслей. Что стоит за этими словами? — Не забывайте, что внутренний настрой, мысли способны как избавить от какого-то заболевания, так и стать причиной его возникновения. Слишком тесно связаны между собой наши разум и тело, — говорит биоэнерготерапевт Ирина Светлова.

Лицо засияет здоровьем

Если нет времени регулярно посещать косметолога, приготовьте маску для лица самостоятельно. По одной столовой ложке цветков ромашки, липы и календулы, корни солодки и хлопья геркулеса пропустите через кофемолку, добавьте пакетик голубой глины. Смешайте.

Перед нанесением чайную ложку смеси смешайте с негазированной минералкой до консистенции сметаны. Смойте через пять минут теплой водой.

— Средство заменяет мыло, скраб и питательную маску, а главное — оно натуральное, — говорит косметолог Елена Гусева.

ЦИФРА

40 процентов — на столько повышает работоспособность памяти тарелка перловой или ячневой каши.

Яркая одежда.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER