Понедельник 19 ноября, 17:11
Пасмурно 0°
Город

Московские пробки признаны самыми значительными в мире

Московские пробки на дорогах возглавили рейтинг заторов мира.
Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
Российская столица возглавила рейтинг пробок на дорогах среди крупнейших мировых мегаполисов.

В ежегодном докладе о пробках в мегаполисах мира компании-поставщика автомобильной и персональной GPS-навигации TomTom лидирующее место занимает Москва. В докладе говорится, что поездка по Москве в час-пик занимает у водителя в среднем на 66% больше времени, чем в остальные часы дня. Данный показатель – самый высокий в процентном соотношении по сравнению с аналогичной статистикой в более чем 160 крупнейших городах мира с населением свыше 800 тысяч человек.

Порядка 127 часов в год московский водитель тратит на пробки. При этом самые большие заторы в столице России приходятся на вечерние часы.

В числе лидеров по загруженности автотранспортом городов за 2012 год, также оказались Стамбул, Варшава, Марсель, Палермо, Лос-Анджелес, Сидней, Штутгарт, Париж и Рим.

TomTom, которая была основана в 1991 году в Нидерландах, является одним из лидеров по поставкам устройств GPS-навигации в странах Евросоюза и Северной Америки, сообщает РИА Новости.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Никита Полянский, аналитик центра Пробок.нет

- Вряд ли можно сравнивать транспортную ситуацию в маленьком европейском городе и огромном мегаполисе, как Москва.

За последний год ситуация существенно не изменилась. Пробки – это люди на машинах, чтобы их стало меньше, транспортная политика должна измениться. Пробки вместе с ростом количества автовладельцев немного увеличились.

Москва несколько веков является крупным городом с большим населением. В Советское время велась четкая транспортная политика, которая позволяла увеличивать транспортную доступность от мест проживания к местам работы. Строились дороги, развивалось метро. За последние 20 лет в Москве качество рабочих мест изменилось, если раньше, это были производства, то теперь это услуги. Населения стало больше, а транспортная политика не велась. Поэтому говорить об уменьшении пробок через год или два не имеет смысла.

80 процентов рабочих мест находятся в пределах Садового кольца, центр не может переварить такое количество машин. Нужно пытаться вывести рабочие места из центра, создавать транспортные коридоры, до куда будет легко добраться. Точечно эта работа ведется. В частности, платные парковки, это важный и серьезный шаг, но его нужно развивать. 

Леонид Медников, аналитик сервиса Яндекс.Пробки

- По нашим оценкам, Москва действительно самый пробочный город из тех, где работают Яндекс.Пробки (вся территория России, Украина, Беларусь, Турция и Казахстан). В исследовании говорится, что в год москвичи теряют в пробках 127 часов. По нашим данным,  автомобилисты, которые живут в удалённых от центра столицы районах, теряют даже больше времени. Но современные навигаторы могут помочь лучше планировать маршрут и меньше времени проводить в заторах. Яндекс постоянно совершенствует свои технологии маршрутизации.  Так, благодаря нововведению, которое Яндекс внедрил на прошлой неделе, московские пользователи Яндекс.Навигатора смогут сократить время, проведённое в пробках, на 55 часов в год.

10:19 5 апреля 2013

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER