Понедельник 19 ноября, 06:11
Пасмурно 0°
Город

Джеки Чан: Самые смелые в мире каскадеры – русские

Актер Джеки Чан.
Фото: Анна Иванцова
7 апреля знаменитый актер, режиссер, постановщик трюков и филантроп отмечает день рождения.

Каждое утро он с кряхтением поднимается с постели с помощью рамы с растяжками. А потом делает сложную мучительную зарядку, чтобы обрести подвижность. Иначе никак – разве пройдут даром вывих таза, растяжение и разрывы связок, множественные переломы… Мы говорим «Джеки Чан» – подразумеваем «опасные трюки», говорим «опасные трюки» – подразумеваем «Джеки Чан». Этот артист сделал элементом своего имиджа даже собственные неудачи. Не скрывает своих травм, а в конце фильмов обычно показывают забракованные дубли.

У Джеки Чана есть звезда на Старом Арбате в Москве, и он уже стал героем русскоязычной фантастики. Как выяснилось, не только Россия любит Джеки Чана, но и Джеки Чан в восторге от русских артистов:

– В свое время на Тушинском аэродроме проводились чемпионаты мира по трюкам, – рассказывает известный каскадер и постановщик трюков Владимир Жариков. – Джеки Чан приезжал на них. Он говорил: «Вы лучшие каскадеры мира! Это невероятно, что вы действуете с такой страховкой! Американские каскадеры совсем другие, они требуют невероятных условий». Действительно, раньше у нас была совсем примитивная страховка. Только недавно появились страховочные маты высотой в двухэтажный дом, на которые можно приземляться. А в американских фильмах трюки все чаще подменяют компьютерной графикой. От этого теряется правда жизни и правда кино, формируется равнодушное восприятие смерти.   

СПРАВКА "ВМ"

Джеки Чан (имя при рождении Чэн Лун) родился 7 апреля 1954 года в Гонконге в бедной китайской семье. В 1960 году, когда ему было 6 лет, родители перебрались в Австралию, а сына оставили в Гонконге, отдали его в закрытую школу пекинской оперы при Китайском институте оперных исследований. Там мальчик научился пению и боевым искусствам. Еще в детстве начал сниматься в эпизодах и массовке.

С середины 1970-х годах Джеки Чан стал играть все более крупные роли: режиссеры оценили его владение кунг-фу, акробатикой, обладая хорошей пластикой и навыками сценического мастерства. В 1978 году Чан прославился ролью в фильме «Звезда в тени орла». Режиссер разрешил ему самому придумывать трюки.

Вскоре Чан стал сам ставить фильмы. Постепенно утвердился его фирменный стиль: комедийный боевик с демонстрацией боевых искусств и уличных драк. Чан создал свой образ в противовес образу Брюса Ли и его многочисленных последователей. Его герой – не сосредоточенный отважный боец, а простоватый, зачастую безалаберный добродушный парень. Характерно, что отрицательные роли Джеки Чан исполнял только на заре карьеры, потом он от них отказался.  

На съемках фильма «Доспехи Бога» (1987) Джеки Чан получил самую серьезную из своих травм. По сюжету ему надо было прыгнуть со стены замка на дерево. Ветка отломилась, и актер упал с пятиметровой высоты. Осколок кости черепа вошел в мозг, Джеки месяц пролежал в больнице, где ему закрыли отверстие в черепе пластиковой заглушкой. На съемках продолжения «Доспехи Бога-2» (1992) Джеки, падая, зацепился ногой за стальную цепь, получил растяжение связок и вывих тазобедренного сустава. Упав с этой же цепи, актер сильно повредил грудину и сломал несколько ребер. Кадры неудачного трюка по традиции вошли в финальную часть фильма и транслируются вместе с титрами.

Настоящий успех пришел к Джеки Чану после фильма «Разборка в Бронксе» (1995). Фильм собрал в прокате почти 83 миллиона долларов и принес Джеки Чану известность в Америке.

В сентябре 2011 г. Джеки Чан выпустил свой сотый фильм – «1911».

Джеки Чан не только актер, режиссер и каскадер, но и певец. С 1984 г. он выпустил более 20 альбомов, в них более 100 песен. Он поет на английском, японском, а также диалектах китайского языка. Он часто исполняет свои песни в фильмах, но при прокате в Европе и США их обычно заменяют.

Джеки Чан занимается благотворительностью, часто выступает как посол доброй воли. В память о своем нищем детстве он активно помогает детям, оплачивает лечение и обучение.

Джеки Чан давно уже стал не только создателем, но и героем произведений искусства. В США в 2000 – 2005 г. выходил комедийный мультсериал «Приключения Джеки Чана». Главный герой – археолог Джеки Чан, являющийся собирательным образом как персонажей, сыгранных актером, так и других. В 2011 г. молодой украинский писатель-фантаст Василий Москаленко выпустил роман-фэнтези «Хроники Джеки Чан». Знаменитый актер – главный персонаж книги.   

Читайте также

Джеки Чан: Не играю злодеев, так как не могу позволить детям думать, что я плохой парень

Корреспонденту «Вечерки» удалось пообщаться со знаменитым героем боевиков

Популярный актер Джеки Чан представил в Москве свой новый фильм «Доспехи бога 3: Миссия Зодиак».

Он появился перед журналистами во всем черном под громкие аплодисменты. И тут же получил в подарок двух плюшевых панд в майках со своим именем. Чан поблагодарил своих многочисленных российских фанатов за поддержку.

Корреспондент «ВМ» начал задавать вопрос Джеки по-китайски, однако переводчик попросил его говорить по-русски, чтобы понимал не только Джеки Чан, но и все остальные.

- Джеки, вы заявили, что это ваш последний боевик.

- Нет, это неправда, это ошибка. Это мое последнее большое экшн-кино. Я все время дерусь, дерусь, дерусь… Но, правда, следующий фильм тоже будет с экшном, так что не волнуйтесь.

- Как вы совмещаете столько обязанностей на площадке? Режиссер, сценарист, оператор, художник и актер? В чем ваш секрет?

- Я делаю кино пятьдесят два года и все время снимаюсь. За это время я обучил уже стольких людей, что многие просто диву даются. Но сейчас многое делается с помощью компьютера, и для меня очень легко быть и режиссером, поскольку я знаю, что я хочу. Наверное, режиссер - моя самая любимая работа.

- Известно, что вы сами исполняете трюки, осталась ли у вас хоть одна целая кость?

- Я постоянно что-то ломаю, нос, пальцы... Особенно нос. И однажды, когда я умру, попрошу отправить мое тело в музей. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER