Среда 21 ноября, 03:11
Пасмурно -3°
Город

Пантера поцарапала любопытную пенсионерку в новосибирском цирке

Пантера поцарапала любопытную пенсионерку в новосибирском цирке.
Фото: ИТАР-ТАСС
Пантера в новосибирском цирке поцарапала 66-летнюю жительницу Северска Томской области.

Инцидент произошел на представлении "Черные пантеры и леопарды".

Любопытная пенсионерка с ребенком подошла слишком близко к клетке с пантерой. Как сообщают очевидцы, она игнорировала все предупреждения работников цирка о том, что хищник опасен. В результате пантере удалось через клетку поцарапать когтями женщину.

Пострадавшей немедленно вызвали "скорую помощь". К счастью, травма от когтей опасной хищницы оказалась несерьезной. Ребенок, которому пострадавшая пенсионерка хотела показать пантеру, не пострадал, сообщает "Интерфакс".

– Такие истории происходят с незавидной частотой, - качает головой Олег Гегельский, эксперт по выживанию. – Ладно бы это случалось с детишками или «особо умными» господами, которые приняли горячительного. Но когда опасности подвергают себя взрослые люди, да еще и тянут за собой детей...

Олег Гегельский напоминает: приближаться к клетке с хищником семейства кошачьих особенно опасно. Кошки страшно пластичны, и могут вытягивать лапу на невероятную длину. Так что лучше держаться как минимум в двух метрах от клети.

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ПЕРЕД ХИЩНИКОМ, ВЫРВАВШИМСЯ ИЗ КЛЕТКИ, ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

- Постараться взять себя в руки. Хищники реагируют на запах жертвы.

- Боже упаси попытаться сделать резкое движение. Хищник находится в состоянии стресса, любое движение будет расценена как агрессия по отношению к нему. Реакция будет молниеносная.

- Не пытайтесь спастись бегством. Даже у спокойного хищника при виде убегающей жертвы срабатывает инстинкт охотника.

- Хищник всегда выбирает более мелкую (по физическим параметрам) жертву. Поэтому, если с вами ребенок, спрячьте его за свою спину.

- Не молчите. Говорите твердым, громким голосом, четко, внятно. Что угодно. Хоть читайте «У Лукоморья дуб зеленый». Главное, чтобы животное почувствовало, что вы не выглядите как жертва.

- Постарайтесь не выставлять вперед руки. Хищнику проще вцепиться в вытянутую вперед конечность, чем укусить за корпус.

- Хищники атакуют по-разному. Медведи стараются навалиться всей массой, «заломать» человека. Волк наносит удары клыками. А кошки, даже домашние, стараются зубами впиться в жизненно важные органы (шею, затылок), передними лапами обхватить и зафиксировать жертву, а задними лапами распороть живот. Поэтому, если перед нами пантера, надо кистями рук с растопыренными пальцами закрыть лицо и шею, голову втянуть в плечи и постараться локтями закрыть область живота

- Медленно отступаем назад, ни в коем случае не поворачиваясь спиной к зверю. Наблюдаем за ним не глядя в глаза, а периферийным зрением. Во-первых, так мы не вызовем ответную агрессию, а во-вторых, такой способ наблюдения за противником включает рефлексы и гораздо эффективнее по быстроте ответной реакции. Спортсмены это знают. 

СПРАВКА "ВМ"

- 13 октября 2007 – медведь бросился к публике (по словам дрессировщика, животное, возможно, напугала вспышка фотоаппарата) и хотел напасть на сидевшего в первом ряду мальчика, но отец ребенка вскочил, и, заслоняя сына, выставил вперед руку. Дрессировщик с трудом оттащил медведя от мужчины. Медведь когтями разорвал мужчине сухожилие на руке.

- 20 июня 2010 г. – во время циркового представления леопард нанёс удар лапой по шее 7-летней артистке в г. Клин (Подмосковье). Девочка была экстренно госпитализирована в состоянии шока с рваной раной в области шеи. Ребёнок несколько дней провёл в реанимации, дрессировщик был приговорён к 8 месяцам лишения свободы условно.

- 8 июля 2011 г. – леопард напал на пятилетнюю девочку в антракте циркового представления в Смоленске, когда та попыталась сфотографироваться с животным. Дрессировщики потеряли контроль над зверем, и он набросился на ребёнка, укусив его за бедро и поцарапав голень. После этого работникам цирка удалось оттащить хищника.

- 24 августа 2012 г. – леопард из передвижного цирка напал во время представления на двух девочек 7 и 10 лет в Тольятти. Животное неожиданно прыгнуло в сторону детей, когда те подошли к арене цирка. Дрессировщик поскользнулся и не смог удержать зверя. Поскольку ограждение отсутствовало, хищнику удалось дотянуться до детей и нанести им травмы в виде царапин.

- 13 октября 2012 г. – леопард напал на 7-летнего мальчика в Домодедово (Подмосковье) после циркового выступления. Ребёнок был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии с многочисленными ранами и внутренним кровотечением (далее...).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER