Понедельник 19 ноября, 08:11
Пасмурно 0°
Город

Видеокамеры расскажут о том, что происходит во дворе и подъездах

Городские власти проводят эксперимент: сигнал с камер видеонаблюдения, установленных около жилых домов и в подъезде, передается по единому каналу связи на один из свободных каналов в телевизоре.
Городские власти проводят эксперимент: сигнал с камер видеонаблюдения, установленных около жилых домов и в подъезде, передается по единому каналу связи на один из свободных каналов в телевизоре.
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Что происходит в вашем подъезде и дворе? Теперь узнать это можно, сидя дома, через телевизор.

Мэрия и компания "Ростелеком" проводят на юге и юго-западе столицы эксперимент: сигнал с камер видеонаблюдения, установленных около дома и в подъезде, передается по единому каналу связи на один из свободных каналов в телевизоре. 

"Вечерка" проверила, как относятся к этому жители.

Мы в Беляево. В доме № 51 по улице Островитянова одна камера - на входе в подъезд, другая - на первом этаже у лифта. Качество вечерней и ночной съемки такое же, как и днем - из-за ультракрасной подсветки. Жильцы им довольны. Старшая по подъезду Жанна Тамербиева живет в доме уже почти 30 лет.

Жанна Сергеевна знает всех жителей подъезда в лицо и даже тех, кто снимает квартиру.

- Включаю, когда кого-то жду. А иногда и просто посмотреть, кто заходит. Боюсь, чтобы не зашли бандиты, - рассказывает бдительная пенсионерка.

Как видеокамеры установили, тревог стало меньше.

- А раньше вон в нашем подъезде бомжи ночевали. Теперь они просто не могут сюда попасть, - говорит она.

Когда разбили стекла у стоящей около подъезда машины, представитель правоохранительных органов пришел именно к Жанне Сергеевне. Попросил промотать съемку назад. Правда, пока такой функции провайдеры пока не предусмотрели. Смотреть видеосъемку можно сейчас только в онлайн режиме.

Но в другом случае камеры пригодились, чтобы разоблачить водителя подозрительного автомобиля, стоящего у подъезда несколько дней. "Газель" стояла так, что могла бы помешать подъехавшей "Скорой". Жанна Тамербиева позвонила в полицию. Бдительность жильцов приносит свои плоды!

Софья Нуриманова, жительница дома № 51 на Островитянова, тоже часто наблюдает за тем, что происходит около дома. Даже погоду так узнает. Кстати, в подъезде после установки видеонаблюдения стало намного чище.

- Раньше могли позвонить в десять вечера и сказать, что из "Почты России". Но какая почта может быть так поздно?  - рассказывает Софья Нуриманова.

- Теперь видим, кто идет, и, например, не открываем. А раньше всем открывали, - говорит ее соседка Вера Рыбакова.

Координатор по запирающим устройствам "Национальные кабельные сети" Виталий Полуня рассказал "Вечерке", что пилотный проект реализуется в рамках программы "Безопасный город". Запущен он в шести районах ЮЗАО.

- Если эксперимент пройдет успешно, то ожидается, что решением правительства Москвы проект будет реализован во всем городе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Ветров, генеральный директор юридического центра "Независимые юристы":

- Это хорошая практика, которая позволит выявлять правонарушения и преступников. Расценивать такую съемку как вторжение в частную жизнь нельзя, потому что никто силой в конкретную квартиру видеокамеры не устанавливает. А лестничные площадки, двор, улица - места общего пользования. Такая система будет полезна всему городу. Скажем, недавно была ситуация, когда в подъезд вошла бойцовская собака без поводка и намордника, а рядом - пьяная хозяйка. Случись что - видео помогло бы вовремя принять меры.

ГДЕ ЕЩЕ В МОСКВЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ВИДЕОКАМЕРЫ

Видеокамерами оборудованы городские стройки. Еще в прошлом году устройства появились более, чем на 200 площадках. Так ведется мониторинг исполнения работ. По данным департамента информационных технологий города, полиция при расследовании уголовных дел каждую неделю запрашивает более пяти тысяч часов видео из архива общегородской системы наблюдения.

КОМПЕТЕНТНО

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать в столице единую систему городского видеонаблюдения. Чтобы снимать в подъездах и во дворах жилых домов, сейчас Правительством Москвы закупается новое оборудование. Мэрия закупает не только камеры, а уже готовую картинку для полицейской системы. К новой системе видеонаблюдения подключат не только подъезды и дворы жилых домов, но также и стройплощадки, школы, вузы, медицинские учреждения, городской транспорт и камеры на дорогах.

Городские власти проводят эксперимент: сигнал с камер видеонаблюдения, установленных около жилых домов и в подъезде, передается по единому каналу связи на один из свободных каналов в телевизоре.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER