Среда 21 ноября, 21:11
Пасмурно -2°
Город

Создавая легенду

Выставка  "Романовы. Начало династии", приуроченной к 400-летию избрания на царство Михаила Федоровича Романова,  в Государственном историческом музее.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Весна. Московская «субурбия» — Куркино.

На стенах выставочного зала библиотеки № 246 немного пугающие картины художника Андрея Малышева. Автор называет себя «мерянским этнофутуристом», а исконных жителей наших краев считает потомками финно-угорского племени меря. Куркинцы на выставку ходят, смотрят пока несколько озадаченно — но, кажется, задумываются. В Коломенском — посреди парка, в древнем Голосовом овраге, есть натуральный портал во времени. Туда если забрести ненароком, попадешь в прошлое, а то и в будущее. Реконструкторы ходят туда прямо в доспехах, а дирекция парка пытается запретить «паломничество». В Щукине молодые депутаты с прошлого года строят европейский жилой район. Многие смеялись — но вдруг идея начала работать.

И вот уже на вопрос: «Почему Щукино?» — мой сосед отвечает: «Это ж самый продвинутый район столицы!» 15 лет назад пытались создавать «миф москвича» из лоскутов окуджавского Арбата, шмелевского Замоскворечья, Таганки Высоцкого. Не сумели: кажется, наш мегаполис уже велик для одной локальной мифологии. Для центра — неплохо, а окраинам до Арбата какое дело? Только комплекс неполноценности. Но миф — нужен даже больше, чем хлеб. Человек — и место — не живет, не зная, кто он и откуда. И вот новое поколение думающих людей пытается создавать мифы совсем местные — на уровне районов. Удастся? Хуже уж точно не будет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь согласия». ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ...

21 ноября 20:16
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER